Новости за ночь, которые вы могли пропустить: самый дождливый день в Москве, пропавший в джунглях Амазонии самолет и первое золото России на чемпионате по бодибилдингу
Что произошло в мире, пока вы спали? MIR24.TV представляет обзор новостей за ночь, которые вы могли пропустить.
Первое мая стало в Москве самым дождливым днем в истории наблюдений. В городе установлен рекорд по количеству выпавших осадков. По данным синоптиков, за сутки выпало более 45% месячной нормы осадков. На метеостанциях Москвы зафиксированы показатели от 22 до 28 миллиметров осадков. Прошлый рекорд (21 мм) продержался более века, с 1909 года.
Легкомоторный самолет пропал в лесах боливийской Амазонии. На борту воздушного судна находились пять человек, в том числе ребенок. Самолет вылетел из Бауреса и направлялся в Тринидад. Экипаж выходил на связь с диспетчерами в среду, 30 апреля, после чего самолет исчез. Правительство страны выпустило приказ о начале поисково-спасательной операции, к участию в которой привлечены силы ВВС.
Российский спортсмен Ашот Погосян завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по бодибилдингу. Соревнования проходят в Испании. Погосян выступает в номинации Men's Physique в ростовой категории до 170 см. В составе российской команды 25 атлетов. В номинации Men's Physique судьи оценивают телосложение участников и их внешний вид. Акцент делается не на мышцах, а на атлетичности телосложения.
В День весны и труда в Северной столице заработали пять светомузыкальных фонтанов. Они присоединились к 99 ранее запущенным фонтанам. Светомузыкальные инсталляции отличаются сложной конструкцией и требуют больше времени на настройку, но результат впечатляет — синхронизированные с музыкой водные шоу. В городе заработал фонтанный комплекс на Московской площади, фонтаны на Торговой площади в Петергофе, фонтан «Крестики-нолики» в Сестрорецке, фонтан у Гостиного двора в Кронштадте и фонтанный комплекс у Финляндского вокзала.
Совместная исследовательская группа из ведущих научных центров России разработала инновационный способ получения ультратонких золотых пленок толщиной всего пять нанометров. Это достижение открывает новые возможности в оптоэлектронике и гибкой электронике. Ученые смогли получить материал с важными оптическими и электрическими свойствами. В числе его достоинств — высокий уровень прозрачности, низкое поверхностное сопротивление и добротность. В основе технологии — импульсное лазерное осаждение в кислотной среде при низком давлении. Процесс проходит при комнатной температуре.