В ташкентском метро впервые появились женщины-машинисты электропоездов. Работают они на наземных линиях, и пока еще вместе с наставниками. Но уже совсем скоро все будут делать самостоятельно, передает шеф-редактор телеканала «МИР» Алексей Раевский.
Три месяца в роли дублера, а дальше сами. Набор в первую женскую группу машинистов электропоездов объявили в прошлом году по поручению президента Узбекистана. Людей с улицы не брали. Только тех, кто уже работал в различных службах метрополитена. После собеседования, медкомиссии и психологического тестирования отобрали 16 девушек.
Учеба длилась 11 месяцев. Изучали все – от правил эксплуатации до технического устройства поездов и принципов работы пневмооборудования. Было непросто. Выдохнуть с облегчением Севара Эшмирзаева смогла только после сдачи экзаменов.
«Когда я в детстве спускалась в метро и видела машинистов, я думала: интересно, берут ли на эту работу женщин. И когда пришла работать дежурной по станции, узнала, что доверяют управлять поездами только мужчинам. Тогда я сильно расстроилась. К счастью, теперь все изменилось».
Работа уважаемая. Зарплата достойная и растет вместе с классом профессионального мастерства. Но стать машинистом электропоезда Мафтуна Ахмедова решила не только поэтому.
«Когда я управляю поездом, люди смотрят на меня с восхищением. Они доверяют мне свои жизни. И моя главная задача – безопасно доставить их до места назначения».
Станции метро в Ташкенте не похожи на станции в других городах мира. Чего не скажешь о работе машиниста. Она ответственная и сложная везде. На подземных линиях Ташкентского метрополитена до сих пор работают только мужчины. Но не потому, что девушкам здесь не доверяют. Просто о них здесь заботятся. Ведь под землей работать немного сложнее, чем наверху.