Спектакли под обстрелами: как артисты театра «Ромэн» поддерживали дух Красной армии?
Пели романсы в землянках и танцевали под гитару в блиндажах. Артисты театра «Ромэн» во время Великой Отечественной войны не только выступали в агитбригадах. Многие отправились на фронт, передает корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.
Ее песню «Бродяга» из фильма «Последний табор» знала вся страна. Лялю Черную в народе прозвали цыганской королевой. Она пела, танцевала и одной из первых артисток театра «Ромэн» отправилась на передовую поднимать боевой дух солдатам Красной армии.
«Она танцевала возле окопов. Была такой, какой ее хотели видеть бойцы. Танцевала в яркой юбке с манистами на шее».
А в 1942 году от театра «Ромэн» уже были сформированы две фронтовые бригады. Они выезжали на южный фронт и дальше на передовые линии. Концерты шли и днем, и ночью, несмотря на воздушные бомбардировки. Где только не выступали артисты: в бронепоездах, на военных кораблях и перед небольшими группами солдат в минуты затишья.
«Это всегда был взаимный праздник. Для артистов это вера в победу, они думали, что солдаты слушают, и им это придает силы. А солдатам – радость от того, что к ним приехали. Им это тоже давало веру в победу».
Всего за время войны «Ромэн» показал около 1 200 спектаклей и провел 700 шефских концертов. А еще артисты не только поднимали боевой дух солдат на фронте, но и зарабатывали деньги концертами в тылу, направляя затем средства на нужды Красной армии. Так появился бомбардировщик «Ромэновец». Этот патриотический̆ порыв был оценен на самом высоком государственном уровне.
«Прошу передать сотрудникам Московского государственного театра «Ромэн», собравшим 75 тысяч рублей на строительство бомбардировщика «Цыганский театр Ромэн», мой братский привет и благодарность Красной Армии», – говорилось в телеграмме Иосифа Сталина.
Мануэль Джалакаев – из актерской династии цыган. Он артист балета театра «Ромэн», здесь служил его дед Джамиль, акробатический танцор. В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт.
Десятки актеров «Ромэна», как Джамиль Джалакаев, ушли воевать летом 1941 годак. Кому-то суждено было погибнуть, а кому-то остаться в живых и отпраздновать победу.
«Двое актеров нашего театра Баранческу и Синицкий отдали жизни за родину, а Золотарев принял бой не далеко от Измаила», – рассказала актриса театра «Ромэн» Валерия Янышева.
9 мая 1945 года, в день великой радости, у кремлевских стен прошел цыганский концерт. Именно артисты «Ромэна» выступили перед плачущими от счастья москвичами на главной̆ площади страны.