Мойка и парковка на траве. За что могут оштрафовать автомобилиста за городом?
С началом дачного сезона автомобилистам следует помнить о ряде ограничений, действующих за городом. Несоблюдение этих правил может привести к существенным штрафам и даже конфискации транспортного средства. Одно из самых распространенных нарушений – парковка на газонах. Не все автовладельцы в курсе, что, оставив машину за пределами участка, они нарушают закон.
Только в Подмосковье этой весной зафиксировано более 6,4 тысяч таких случаев. Размер штрафа варьируется в зависимости от региона: от одной тысячи рублей в Рязанской области до пяти тысяч в Москве и Московской области.
Мойка и ремонт автомобиля на дачном участке также могут обернуться неприятностями. Стекающие технические жидкости и автокосметика попадают под действие природоохранного законодательства. В Подмосковье за мойку машины вне специальных мест предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей, в Тверской области – полторы – три тысячи за первое нарушение, в дальнейшем сумма вырастет до четырех – пяти тысяч.
Особого внимания требует перевозка грузов. Согласно ПДД, поклажа не должна ограничивать обзор, закрывать световые приборы и регистрационные знаки, мешать управлению и нарушать устойчивость транспортного средства. Водитель обязан убедиться, что груз надежно закреплен и не помешает движению на дороге. Груз, выступающий более чем на один метр спереди или сзади или 40 сантиметров по бокам, требует специальной маркировки. Нарушение этих правил влечет штраф 500 рублей.
Осторожность следует проявлять при поездках в природоохранные зоны. Заезд на территорию заповедников карается штрафом три – четыре тысячи рублей с возможной конфискацией автомобиля. Парковка в водоохранной зоне (50 – 200 метров от берега в зависимости от типа водоема) также наказывается штрафом три – 4,5 тысячи рублей. Эти зоны обозначаются специальными знаками и табличками, которые нельзя игнорировать, говорится в материале «Известий».
Ранее автомобилистам объяснили, почему сотрудники Госавтоинспекции останавливают машину на дороге вроде бы без видимых на то оснований. За стандартной формулировкой «проверка документов» зачастую скрывается целый ряд причин.