Городошный спорт в СНГ. Как прошел первый международный чемпионат в Молодечно?
В белорусском городе Молодечно стартовал чемпионат СНГ по городошному спорту. Проходит он впервые. Соревнования Содружества приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Золото соревнований в личном зачете – у россиянина Василия Духанина. Чтобы выбить с площадки фигуры, ему потребовалось меньше бросков, чем соперникам. Спортсмен признается: дело не только в сноровке, но и в опыте.
«Вообще игрой очень доволен, все-таки на седьмом десятке сложно концентрацию держать. Процентов на 90 удалось. Я занимаюсь с восьми, наверное, лет, то есть я уже 56 лет в «городках».
В финале и белорусы. Геннадий Сушко показал неплохой результат, но все равно не до конца им доволен. Из 15 фигур спортсмену поддались не все.
«Не пошли сложные фигуры, на них больше было ошибок. Есть такие фигуры, вроде бы сегодня эта фигура идеально, а завтра она не пошла, все же это спорт».
«Колодец», «вилка», «звезда» – при правильной силе и технике броска эти фигуры сбиваются одной битой. Тяжелее участникам дается «письмо» или «тир». Бруски находятся на расстоянии друг от друга.
Всего в соревнованиях участвуют команды из восьми стран СНГ. В некоторых из них городошный спорт только развивается.
«Играешь с разными национальностями и с разными представителями разных стран, это дает более сильную инициативу развиваться. Очень хотелось бы, чтобы это развивалось в моей стране, продвигалось», – рассказал участник чемпионата СНГ по городошному спорту Давлет Атаев.
«Ввели новшество – у нас от страны будет представляться «микс». Это мужчины и женщины, лучшие пары будут соревноваться между собой», – отметил председатель Белорусской федерации городошного спорта Владимир Губаревич.
На международном турнире играют в классические, европейские и финские городки. Разница в количестве фигур и в материалах, из которых сделаны биты. Снаряды производят из металла, пластика и дерева.