Российских дачников обязали зарегистрировать постройки на участках. Как это сделать?
С начала мая российские дачники обязаны регистрировать любые постройки на участке. Это касается, например, бань и даже теплиц, если они установлены на капитальный фундамент. Если проигнорировать требование, то придет крупный штраф, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Касаткина.
Собраться с друзьями на выходные и построить баню — мечта каждого дачника. Только за такую бюджетную постройку в любой момент может прийти штраф до 10 тысяч рублей, если вовремя не зарегистрировать строение. Председатели садовых товариществ объясняют — процесс несложный.
«У нас постоянно информируют БТИ, администрация. У нас тесная очень связь, и нет никакой сложности. У нас даже БТИ выезжает на место и делают регистрацию, кому это надо».
Регистрации подлежат любые капитальные строения. В этот перечень может попасть даже теплица. Многие дачники считают, что определяющий фактор — наличие фундамента и коммуникаций.
«Если у нас теплица разборная, даже если она на фундаменте установлена, все равно она не требует никакой регистрации. Соответственно, не требует никакой уплаты налогов и платежей».
Основная причина, по которой от регистрации построек уклоняются — ежегодная уплата налога на имущество. Однако, чтобы не отпугнуть дачников с их небольшими домиками для проведения уик-эндов, правительство предусматривает налоговые льготы.
«Физлицам предоставляется льгота на один объект, хозяйственную постройку. Размер этой хозяйственной постройки должен быть не больше 50 квадратных метров. Данная льгота не будет применяться автоматически. Для этого необходимо подать заявление в Федеральную налоговую службу».
Однако заплатить разовую пошлину за регистрацию все же придется. Ее размер зависит от региона и размера постройки.