Администрация США собирается завершить эксплуатацию Международной космической станции к 2030 году. В опубликованном проекте бюджета на следующий год заложено сокращение финансирования МКС и подготовка к переходу на коммерческие станции.
Согласно документу, в 2026 году на МКС потратят на 508 млн долларов меньше за счет сокращения численности экипажа и объема исследований. NASA переориентирует ресурсы на развитие коммерческих платформ, которые заменят станцию после завершения ее работы.Также NASA рассчитывает на сотрудничество с международными партнерами в освоении Луны и Марса после вывода МКС из эксплуатации.
Точные сроки завершения работы МКС пока обсуждаются. Россия рассматривает более ранний вариант — 2028 год.
Международную космическую станцию вывели на орбиту 20 ноября 1998 года. В проекте участвуют Россия, США, Канада, Япония, а также еще 10 стран, входящих в Европейское космическое агентство: Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция и Швейцария.
Ранее ученые из Французского национального института океанологических исследований запустили научный проект по выращиванию морского окуня на Луне. Пока рыб разводят в научном центре на Земле, но в будущем, когда у них появится потомство, его запустят в космос в рамках проекта Lunar Hatch.