Какие удобрения лучше — минеральные или органические? Мнение эксперта
Здоровье и урожайность растений напрямую связаны с правильным выбором подкормок. При этом важно учитывать разницу между минеральными и органическими удобрениями, рассказал испытатель по защите и питанию растений, агроном Алексей Зотов.
Минеральные удобрения быстро обеспечивают растения готовыми к усвоению элементами питания, что заметно по активному росту и плодоношению. Они удобны в применении, но несут риски для экосистемы почвы. В частности, уничтожают полезные микроорганизмы, делая растение зависимым от внешних подкормок и разрушая плодородный слой. В результате почва, которая формировалась десятилетиями, может быть уничтожена за один сельскохозяйственный год.
Органическое питание основывается на природных процессах. К нему относятся, например, настои трав и перегной. Так, в настоях бактерии высвобождают питательные вещества, стимулируя рост растений, хотя это и происходит медленнее, чем при минеральной подкормке. При этом органические процессы обеспечивают устойчивое развитие почвы.
Для подкормки также хорошо подходит перегной, в то время как применение свежего навоза несет риск заражения растений. Зола, содержащая фосфор и калий, полезна в период цветения и плодоношения, но в умеренных дозах, чтобы не защелачивать почву, пишет aif.ru.
Ранее сообщалось, что май считается идеальным временем для посадки культур на дачном участке. Дачники в это время могут высаживать огурцы, морковь, зелень, а также ягодные кустарники, в том числе смородину.