СМИ: Грибок-убийца перестал реагировать на медикаменты и угрожает миллионам людей
Грибок Aspergillus может угрожать здоровью миллионов людей, расширяя свою географию из-за климатических изменений, предупреждают ученые.
Aspergillus – возбудитель аспергиллеза, он поражает кожу, внутренние органы, слизистые оболочки и центральную нервную систему. Грибок особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, поскольку проявляет все большую устойчивость к медикаментам, предупреждают специалисты.
Распространение грибковых патогенов ускоряет прогрессирующее глобальное потепление, делая регионы, ранее свободные от них, зоной повышенного риска. При этом почти 90% видов грибов остаются неизученными, что усложняет борьбу с их потенциальной угрозой. Около 3,8 миллиона смертей ежегодно происходят в мире из-за инвазивных грибковых инфекций, отмечают ученые.
Отмечается также, что один из самых опасных видов грибков может распространиться на 77% новых территорий к 2100 году, если страны продолжат использовать ископаемое топливо прежними темпами. Это приведет к дополнительному заражению еще девяти миллионов человек в европейских странах, пишет The Financial Times.
Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона предложили бороться с потеплением климата с помощью распыления в атмосфере частиц, отражающих солнечный свет. Авторы исследования считают, что с этой задачей могут справиться обычные самолеты.