Народные ремесленники Таджикистана стали участниками фестиваля-конкурса «Лучший сувенир»
В Душанбе прошел фестиваль-конкурс «Лучший сувенир». Мероприятие направлено на поддержку народных ремесел, его провели по инициативе председателя города, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Абдували Абдуллоев – ювелир. Предпочитает работать с серебром и самоцветами. В каждом изделии использует старинные элементы. Но хорошо ориентируется и в творчестве своих коллег: может интересно рассказать об орнаментальной вышивке, тканых коврах и даже чеканке. Например, этот предмет выполнен из меди по описанию из книг о легендарном полководце Александре Македонском.
«Говорят, что царица Роксана, то есть Рухшона, подавала вот на таком золотом блюде перед великим Искандером Александром Македонским. Каждая тарелка обозначалась – понедельник, вторник, четверг. В этом были фрукты, а в этом вино для Искандера», – рассказал ювелир Абдували Абдуллаев.
А это кокулы – украшения для кос. В Таджикистане до сих пор к традиционной женской красоте относят скромность, сдержанность и, конечно, длинные волосы. На одно изделие уходит два часа и пять метров нитей.
В Таджикистане сувенирной продукцией может быть не только магнит на холодильник, но и картина из полудрагоценных камней, и одежда. В Душанбе четыре района. И мастерицы каждого представляют что-то необычное. Так, например, район Шохмансур удивляет посетителей национальными халатами и вышивкой.
«Цель мероприятия – это еще и побудить женщин, которые сидят дома, прийти в наши мастерские и применить свои навыки шитья, вышивки, чтобы выпускать национальную одежду, изделия из местных тканей. Мы в этих цехах, мастерских сохраняем наши традиции и, конечно, немного добавляем современности. Но главное – даем работу и обучаем молодых девушек».
Этот фестиваль не только определит, что может быть лучшей сувенирной продукцией, но и поможет возродить традиционные виды прикладного искусства. Например, лоскутное шитье, кундаль, обработку камня и дерева, гончарное дело.
«Фестиваль представляет собой конкурс с необходимой идеей для развития сувенирной продукции, создания новых форм изделий, развития народных ремесел через национальную символику таджиков. А также воспитания патриотизма и популяризации лучших традиций народных ремесел, открытия новых граней».
Жюри определило победителей в нескольких номинациях. Идея фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» ремесленникам понравилась. Теперь они еще с большим с вдохновением готовятся к мероприятиям на республиканском уровне.