Управление по борьбе с преступлениями в информационной сфере МВД России предупредило о нарастающем числе мошенничеств, направленных на подростков, активно участвующих в социальных медиа. Злоумышленники целенаправленно выбирают молодежь в качестве жертв, эксплуатируя подростковую наивность и увлеченность интернет-пространством, сообщается в Telegram-канале ведомства.
Алгоритм действий мошенников выглядит следующим образом. Преступники регистрируют поддельные учетные записи в социальных сетях, налаживают дружеский контакт с подростком, а затем начинают манипулировать его сознанием, принуждая выполнять невыгодные или незаконные действия.
Для предотвращения подобных преступлений специалисты МВД дали ряд практических советов родителям и детям. Родители должны настраивать закрытый профиль для своих детей в социальных сетях, чтобы ограничить доступ посторонних лиц к личным фотографиям и информации. Необходимо открыто обсуждать с ребенком его активность в социальных сетях, интересоваться, чем он увлекается, с кем общается и как распределяет свободное время. Установка надежного антивирусного ПО на компьютер и смартфон ребенка предотвратит попадание вредоносных программ и перехват личной информации.
Дети должны твердо запомнить, что нельзя отправлять незнакомым людям личные данные, фото или видеосъемку частного характера, подчеркнули в МВД.
Ранее сообщалось, что мошенники начали похищать деньги с банковских счетов под предлогом покупки билета на культурное мероприятие для знакомства. Цель преступной схемы в том, чтобы заставить потенциальную жертву ввести свои банковские данные. В итоге все средства со счета исчезают.