«Его песни пахли порохом». Фронтовой путь армянского композитора Лазаря Сарьяна
«Его песни пахли порохом» — так Исаак Дунаевский описывал творчество Лазаря Сарьяна времен войны. Будущий композитор, музыкант и ректор консерватории начал свой путь на фронте. Он был не только пулеметчиком, но и руководителем агитбригады. Сегодня память о его фронтовом пути бережно хранят дети. С ними встретилась корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.
Лазарь Сарьян — сын великого армянского художника Мартироса Сарьяна. Мог пойти по стопам отца, но мастер кисти увидел в нем не художника, а музыканта. Лазарь начал учебу в музыкальной школе, затем продолжил в знаменитом Гнесинском училище. Оттуда и ушел на фронт. На передовой был пулеметчиком, сбивал вражеские самолеты. За что был награжден Орденом «За боевые заслуги».
«В один из таких страшных налетов он услышал, что пулемет рядом заглох. Понял, что девушка ранена и пришел на помощь, схватил ее и потащил в землянку. Разорвал рубаху, и даже успел вынуть осколок, обвязал рану и спас ей жизнь. Девушка сама это рассказывала, когда была встреча однополчан в 1980 годы в Кузбассе. Вспоминали истории, как им помог мужественный «черненький», они его так называли из-за цвета волос».
Пока Лазарь спасал людей, его семья жила в ожидании новостей. Иногда письма не доходили месяцами. В этот период Мартирос Сарьян создал свою знаменитую картину, на которой изобразил себя вместе с женой в ожидании вестей от сына.
«Понятно, что все мысли мамы о сыне, о его судьбе. В зеркале Сарьян изображает свою жену, в руках которой появляется то самое долгожданное письмо, понятно, что оно должно принести благую весть. Сарьян и себя пишет в зеркале. И мы видим, как преображается лицо матери».
Сарьян был командиром расчета, выделялся не только мужеством, но и музыкальным талантом. Заметил это и его командир. Найдя баян в сельском клубе, вручил его Лазарю.
«Сказал овладеть инструментом за три дня, как оружием, и писать песни, поднимать дух полка. И вот, когда девушки отступали, часто бегом, не успев обмундироваться, разбивали ноги в кровь, он раскрывал свой баян, и этими окровавленными ногами они начинали плясать, вот как музыка поднимала дух», — вспоминает Софья Сарьян.
Под звуки баяна люди обретали надежду. Он руководил агитбригадой, а позже — фронтовым ансамблем, который одержал победу в смотре художественной самодеятельности.
«Они совершенно на это не рассчитывали, потому что приехали прямо с фронта, в шинелях. А там были элитные ансамбли, при Кремле. Но в жюри находился Исаак Дунаевский, и он сказал: «От ваших песен пахнет порохом. Вы самые-самые, ваши песни берут за душу».
Лазарь Сарьян служил семь лет, на фронте встретил и свою любовь — Галину Лесникову. После окончания войны сразу поступил в консерваторию, учился под руководством Шостаковича. А вскоре уже и сам стал ректором армянской консерватории и участником «Могучей кучки», играя вместе с Арно Бабаджаняном и Александром Арутюняном.