В Калужской области перезахоронили останки 570 солдат и офицеров Красной армии. Поисковики установили имена неизвестных героев, а также нашли их родственников, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Это останки солдат и офицеров 43-й армии. Они погибли в феврале 1942 года в ходе кровопролитных боев Захаровской операции на Гжатском тракте по деблокированию 33-й армии генерала Ефремова. Из нескольких тысяч найденных бойцов опознаны лишь несколько десятков.
Окрестности деревни Захарово носят звание Рубеж воинской доблести. В 1942 году здесь был крупный опорный пункт немецкой группы армии Центр, позволявший удерживать дорогу Юхнов-Гжатск. О серьезности боев можно судить по официальным братским захоронениям: всего в них покоятся более 28 тысяч красноармейцев.
«В том году мы хоронили 680 бойцов, в этом году – 570. По этим цифрам можно понять, какие серьезные потери были здесь в тот период».
Семья Захаровых на церемонию перезахоронения приехали из Новосибирска. Стрелковая дивизия, в которой служил их прадед, была сформирована в Зауралье и участвовала контрнаступлении под Москвой. Последний бой солдат принял у реки Воря.
«Как снег на голову свалилась новость. Сомнений в том, что надо все бросать и ехать сюда, не было. Собрались и от всей семьи, от рода приехали».
Еще одним идентифицированным бойцом Красной армии оказался Федор Тупикин из Саратовской области. Все это время его семья была уверена, что солдат погиб и похоронен под Смоленском.
«Это гордость за то, что дедушка отдал жизнь, чтобы жила я и мы жили, за то, чтобы продолжался наш род. Это память и гордость, низкий поклон тем, кто делает такое доброе дело».
Останки 570 опознанных и неизвестных красноармейцев захоронили с воинскими почестями в братской могиле «Ивановское поле».
По оценкам историков, в лесах и полях Калужской области полегли несколько тысяч красноармейцев. И чтобы безымянных героев Великой Отечественной стало меньше, поиски продолжаются.