58-й Фестиваль музыки ленинградских и петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна 2025» открылся в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге дан старт самому главному мероприятию современной российской музыки — фестивалю «Ленинградская музыкальная весна». Мероприятие пройдет с 4 по 28 мая на разных площадках города. Зрители смогут увидеть девять концертов, посвященных разным темам, сообщает портал «Культура Петербурга».
«Приходит весна. И в это время начинается, наверное, самый знаковый фестиваль современной музыки в России «Ленинградская музыкальная весна». Каждая эпоха имеет свои смыслы, и нельзя забывать об эпохе великого города Ленинграда. Именно в нем родился этот фестиваль как альтернатива крупнейшим европейским смотрам… «Музыка, вдохновленная Петербургом» — это своего рода слоган проекта 2025 года. Ленинградскую композиторскую школу, которая уходит корнями в петербургскую, всегда отличали традиционализм, помноженный на революционность и смелость музыкальных идей. Большинство композиторов, чья музыка прозвучит на фестивале, — ленинградцы-петербуржцы. И также мы рады, что у нас есть возможность проводить симфонические концерты современной музыки», — отметил председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Антон Танонов.
На концерте-открытии, который прошел в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича, прозвучали произведения четырех поколений ленинградских композиторов: это симфоническая музыка классиков XX века Слонимского и Клюзнера, а также работы современных композиторов — Игоря Воробьева и Николая Мажары.
Накануне Дня Великой Победы в Дубовом зале Дома композиторов состоится концерт «А ночи здесь белые», приуроченный 80-летней годовщине разгрома фашистских войск.
11 мая в Концертном зале Екатерининского собрания будет исполнен уникальный концерт «Формула любви»: в программе — произведения петербургских композиторов, написанные для оркестра русских народных инструментов. 14 мая в зале им. И. Стравинского Мариинского театра зрителей ждут на концерт-конкурс камерной музыки «Неискусственный интеллект». Слушателям предстоит определить, какие композиции созданы людьми, а какие — искусственным разумом.
16 мая на концерте симфонической музыки «Хронос» слушатели отправятся в путешествие по разным эпохам. 18 мая гости фестиваля смогут окунуться в атмосферу застолий и семейных праздников. 20 мая в рамках полистилистического концерта «Формула весны» прозвучат академические и эстрадно-джазовые композиции. 25 мая пройдет концерт хоровой музыки «Песни войны и мира», а завершится фестиваль 28 мая концертом «Симфоджаз 2025», где будет представлен «микс олдскульного симфоджаза и современных ритмов большого города».
Ранее стало известно, что в Москве состоялась презентация проекта «Музыка Победы». Он посвящен ставшим бессмертными песням военных лет. Легендарные композиции впервые прозвучали в современной аранжировке. В записи альбома участвовали как опытные эстрадные артисты, так и молодые исполнители. Цель проекта — заинтересовать классическими композициями молодое поколение. «Задача была такая: чтобы пожилые люди, ветераны не огорчались, услышав это исполнение, но чтобы молодежи тоже понравилось. Поэтому для каждого артиста нужно подобрать соответствующую песню, соответствующей энергетики. Это очень сложная работа, очень бережно к этому надо подходить», — пояснил один из участников, народный артист РФ Олег Газманов.