Лучший бомбардир советского хоккея. Что отличало Вячеслава Старшинова на льду?
Мог стать волейболистом или акробатом, а стал двукратным олимпийским чемпионом по хоккею – 6 мая исполнилось 85 лет Вячеславу Старшинову. Он единственный в мире нападающий, который выиграл чемпионат мира девять раз подряд. О других достижениях легенды «Спартака» – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Бирюкова.
В хоккей Вячеслав Старшинов попал случайно. В спортшколе «Спартака» он занимался волейболом и даже стал чемпионом Москвы. В 16 лет его потянуло в хоккей с мячом. Но в «Спартаке» тогда работала только одна секция – по хоккею с шайбой. Недолго думая, он записался. А уже через год его поставили в тройку к братьям Майоровым центральным форвардом.
«Пришел Старшинов в эту тройку, и оказалось, что разыгрывать шайбу не его. Эту работу взял на себя Борис Майоров. Процентов 70 шайб, которые забросил Старшинов – заслуга Бориса Александровича. Зато на пятаке Старшинову в 1960-х равных не было».
Этой тройке удалось сместить с пьедестала ЦСКА. Сам Старшинов проводил 2/3 игрового времени на площадке, действуя и в большинстве, и в меньшинстве. В итоге он стал первым хоккеистом в истории чемпионата СССР, который перешагнул рубеж в 400 шайб. А еще выиграл со сборной две Олимпиады и девять раз подряд становился чемпионом мира.
«Он невысокого роста был, всего 174 см, но он прекрасно держался на коньках и умел вести силовую борьбу на пятаке, переигрывал тех, кто был и тяжелее, и выше его», – отметил Олег Воронин.
Анатолий Тарасов о Старшинове говорил: «В жизни богатырь, широченнейший в плечах и спокойный, внешне чуть неуклюжий, на льду Вячеслав преображался. Становился злым, беспощадным и к сопернику, и к себе».
«Вроде его держат, а он все равно успевал сделать бросок, хоть в падение, хоть подставить клюшку. Недаром он был лучшим бомбардиром долгое время в советском хоккее», – подчеркнул олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, заслуженный мастер спорта Виктор Шалимов.
Была у Старшинова еще одна отличительная черта, которая бросалась в глаза, – манера носить шлем, а точнее, затягивать ремешок не как все, а под губой. Вячеслав Иванович отмалчивался, а вот его близкий друг по звену Борис Майоров в одном из интервью сказал: «Слава всегда был очень скромным и, наверное, так хотел выделиться по молодости, а потом уже привык».
Старшинова знают и любят болельщики «Спартака» разных поколений. Он никому не отказывает в автографе или фотографии. Даже в преклонном возрасте легендарный форвард «красно-белых» посещает матчи родной команды.