Найденный в Ленинградской области медальон бойца Красной армии передали в Казахстан
Российские поисковики передали в Казахстан медальон красноармейца Тукена Мендышева. Его обнаружили на раскопках в Ленинградской области. Об истории находки и судьбе бойца – корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
В своем поисковом отряде Ольга Байбородова отвечает не только за кухню. С недавних пор она – самый везучий поисковик. Найти солдатский медальон, да еще и с личными данными – большая удача.
«Я находила личные вещи какие-то, бритва, пуговицы, и случайно зачерпнула в лужу с землей и достала медальон. Это сразу видно. Все подбежали начали кричать «ура, ура». У меня слеза пошла от радости», – рассказала участница поискового движения Ольга Байбородова.
Раскопки проводили в Ленинградской области, недалеко от урочища Макарьевская пустынь. С 1941 года здесь шли бои. В феврале 1943-го - особенно ожесточенные.
«Я всегда говорю, что благодаря этим солдатам, которые здесь лежат, Ленинград не взяли немцы. Блокаду сдерживали как раз эти солдаты», – отметил руководитель регионального отделения поискового движения в Удмуртской республике Фаиль Ибрагимов.
Внутри медальона сохранился заполненный бланк. На полуистлевшей бумаге виднелись записи. Экспертиза установила – личные вещи принадлежали Тукену Мендышеву 1907 года рождения из аула Кират Омской области. С декабря 1943 года солдат считался без вести пропавшим.
«Я прям щупом попадаю в перевернутый череп, в середину. В этом месте запашкой закрыло его полностью. Он лежал весь. У него была спичечница, пуговицы. Ключ от скорострельной винтовки Токарева», − рассказал Фаиль Ибрагимов.
На месте гибели бойца установили памятный знак. А самого Тукена Мендышева и еще 194 бойца захоронили на мемориале рядом с деревней Чудской Бор.
Позже в Казахстане нашлись родственники Мендышева. Как выяснилось, на фронт он ушел вместе с братом Каергельды. Тот вернулся с войны, воспитал детей и всю жизнь искал пропавшего Тукена. Медальон и другие вещи солдата передали в военно-исторический музей вооруженных сил Казахстана.
«Этот экспонат нужен для сохранения исторической памяти. Чтобы молодежь всегда помнила, что свободу и независимость отстояли их деды и отцы. Благодаря их Победе суверенное государство Казахстан состоялось».
По оценкам специалистов, более 3 млн казахстанцев разыскивают своих родных и близких, пропавших без вести в годы войны. За последние пять лет благодаря поисковикам найдена информация о 28 тысячах погибших воинов из Казахстана.