Неделя моды в Таджикистане. Как национальные традиции соединяются с актуальными трендами?
В Таджикистане прошел 14-й сезон Недели моды. В нем приняли участие модельеры из семи стран. Они представили наряды на тему национальной вышивки чакан. О популяризации узоров древности рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Национальную вышивку дизайнеры из Таджикистана соединили с современными тенденциями. Яркий орнамент на подиуме соседствует с черным бархатом и шифоном или джинсовой тканью.
«Использовал наше богатое наследие – вышивку чакан. Наше национальное украшение смиксовал с современным стилем, и получилось что-то интересное, красивое, носимое и удобное», – отметил дизайнер из Таджикистана Умед Кучкалиев.
Елена Погирницкая из Беларуси привезла в Душанбе свою коллекцию. Она победитель нескольких конкурсов. Корсеты и пышные юбки в ее одежде – тоже отсыл к истории и наследию.
«Эта коллекция – отражение моего личного ДНК, как дизайнера. Все коллекции у меня в одной тематике. Это белорусское барокко. Радзивилловский период XVI – XVIII веков с наложением темы школы», – поделилась Елена Погирницкая.
В этом сезоне сразу три бренда представляют Россию. В коллекциях тоже мотивы национальной таджикской вышивки чакан.
«Особенность коллекции в том, что все платья расшиты вручную, представлены они для красных дорожек, для премий. Видите, насколько у нас все роскошно, красиво».
Три дня и около 40 коллекций. Столько дизайнеров участвуют в Неделе моды. Многие приехали со своими моделями. Эффектное дефиле – половина успеха.
«Мне выпала возможность представить грузинского дизайнера Сафико Батиста, и я очень рада, потому что это практически мой стиль, я бы так и ходила».
Неделя моды в Таджикистане каждый год привлекает все больше дизайнеров. Это профессиональная площадка для общения и обмена опытом, а также для развития модной индустрии в стране.