Решающую роль в Великой Отечественной войне сыграли советские танки. И это не только легендарный и самый массовый Т-34. Тяжелый танк ИС-2 «Иосиф Сталин» стал лучшим тяжелым танком того времени, рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Техника в музейном комплексе бронетанковой техники в Верхней Пышме не новая, но как будто только сошла с конвейера – настолько трепетно к ней относятся мастера. Здесь готовят танки к Параду Победы.
ИС-2 «Иосиф Сталин» еще называют «танком прорыва». Мощный, хорошо бронированный. Эти танки возглавляли и усиливали колонны Т-34, шли напролом. Пушка 122 мм прошибала броню немецких «Пантер» и «Тигров». Справлялась и с «Королевским Тигром», который появился у нацистов летом 1944 года.
«Белая полоса наносилась на башню танков ИС-2 не просто так. Это была опознавательная метка, которую могли увидеть англо-американские союзники и понять, что это русский танк и с ним воевать не надо», - Максим Бородин, сотрудник музейного комплекса гражданской и военной техники в г. Верхняя Пышма
Но главным танком Красной Армии был легендарный Т-34 – быстрый, проходимый, неприхотливый и самый массовый. К началу Берлинской наступательной операции темпы производства достигли таких размахов, что каждый час из завода выезжал новый танк.
Конструкция легендарного танка Т-34 была сравнительно простой, но управлять этой машиной мог только физически хорошо подготовленный механик-водитель. Для примера, усилия только на один рычаг при повороте направо – 40 кг на руку. То же самое при повороте налево. И это без учета педалей. К концу сражения экипаж и те, кто оставался в живых, часто спали прямо в танках. Для многих эта машина фактически стала вторым домом – на гусеницах.
«Над мотором – самое теплое место. Все время броня теплая, а если еще и брезент у тебя не отобрали ребята, то накроешься и поспишь. Командиру редко доставалось. Он с механиком все время в работе, а вот члены экипажа как чуть что, то и здесь».
Николаю Николаевичу Борисову – 100 лет. За время боев сменил пять таких машин. Несколько раз горел в танке, говорит, что чудом оставался в живых. В апреле 45-го его танковый корпус дошел до Дрездена.
«Центр города был полностью разбит, а на окраинах – частные дома, улицы. Мы зачищали последних, добивали, если попадались. И еще в 30 км находилась граница с Чехословакией, было приказано выйти на эту границу и там остановиться».
Броня Т-34 сберегла не только Николая Борисова. Легенда танкистов Амазасп Бабаджанян много раз на своей машине попадал под авианалеты и удары немецкой артиллерии и бронетехники. Как говорят, родился в рубашке.
«Он успел запрыгнуть в танк. Тут же самолеты сгруппировались, издали ужасный вой и стали пикировать на танк, в котором находился отец с водителем, и бомбить. Кончились снаряды у немецких самолетов, и они улетели. Насчитали 42 воронки».
На своем танке Амазасп Бабаджанян дошел до Рейхстага, а позже стал Главным маршалом бронетанковых войск Советского Союза.
К 80-летию Победы телеканал «МИР» запускает новый многосерийный документальный проект «Секретное оружие Великой Победы». Это истории о том, как май 1945-го приближали в НИИ и конструкторских бюро, в колхозах, в музыкальных студиях, художественных мастерских и редакциях газет. Первая серия проекта «Секретное оружие Великой победы» на телеканале «МИР» выйдет 8 мая в 17:00.