on air preview
Прямой эфир
weather icon+10
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

«Священная война»: история создания главного марша Великой Отечественной войны

Россия 09/05/2025 — 06:07
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Uwe Aranas

«Священная война» – одна из знаковых песен Великой Отечественной войны. О том, как она появилась рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.

Слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» появились уже в самые первые дни войны. Их автором стал известный советский поэт Василий Лебедев-Кумач. 

Текст много раз переписывался, дополнялся, и 24 июня его напечатали сразу в двух газетах: «Известия» и «Красная звезда». Там его и прочел композитор Александр Александров и настолько впечатлился, что тут же принялся писать к стихам музыку. 

Ольга Кузина
старший научный сотрудник Российского национального музея музыки

«Быстро – буквально за день или полтора дня – набросал эту музыку, ее не успели даже напечатать или расписать на голоса. Он ее записывал для своих хористов мелом на доске в репетиционном зале».

Однако такая спешка того стоила. Еще один день был потрачен на репетицию, затем песню исполнили на публике на Белорусском вокзале, откуда отправлялись эшелоны на фронт.

Слева от главного входа в Белорусский вокзал установлен барельеф. Именно здесь 26 июня 1941 года Ансамбль Александрова впервые исполнил песню «Священная война». На нем изображены спешащие к поезду солдаты, провожающие их матери, жены с детьми и, конечно, сами музыканты ансамбля.

Песня сразу же произвела фурор. Бойцы были под таким огромным впечатлением от слов и музыки, что просили исполнить ее на бис пять раз.


«Люди просто со слезами на глазах ее воспринимали. И все, кто находился там, просили еще и еще раз ее исполнить», – рассказывает Кузина.

Песня сразу же «пошла в народ». Особенно она помогала поддерживать боевой дух в самый тяжелый период войны – в 1941-1942-х годах. Она ежедневно звучала по Всесоюзному радио – каждое утро после боя кремлевских курантов. Через месяц «Священную войну» записали на грампластинки и исполняли во время войны и после нее как простые люди, так и профессиональные ансамбли. 

Александр Рыжинский
ректор Российской академии музыки имени Гнесиных

«С одной стороны мы слышим в аккомпанементе маршевую поступь. Она читается, находится фактически в темпе марша, как мы к этому привыкли. И, наверное, перед глазами у нас всегда – вынос Знамени Победы на Красной площади, всегда под «Священную войну» Александрова. Но уникально то, что это сочинение на три четверти, то есть в трехдольном метре, в котором обычно пишутся вальсы. Это сочетание дает какую-то невероятную динамику этой музыке».

Звучит она и сегодня. Ее помнят, любят и слушают во всех уголках мира, а на главном параде 9 мая песню «Священная война» исполнит Молодежный смешанный хор из девяти стран СНГ.

География:
Россия
Поделиться:
Фронтовая история семьи Касым-Жомарта Токаева

Фронтовая история семьи Касым-Жомарта Токаева

Защитник Севастополя. История 104-летнего ветерана-моряка Ивана Курбакова, которого Путин пригласил на парад Победы

Защитник Севастополя. История 104-летнего ветерана-моряка Ивана Курбакова, которого Путин пригласил на парад Победы

100-летний ветеран проехал на танке Т-34 на параде Победы в Воронеже

100-летний ветеран проехал на танке Т-34 на параде Победы в Воронеже

День Победы в Беларуси: цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны принесли сотни человек

День Победы в Беларуси: цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны принесли сотни человек