Акция «Память сердца» в «Музеоне». Истории героев, ретроавтомобили и мелодии военных лет
Акция «Память сердца» продолжается в прямом эфире. Восьмой год «МИР» объединяет людей по всему миру. Сотрудники телеканала вспоминают истории родных и близких, тех, кто на фронте и в тылу приближал эту Победу. В российской столице главная неэфирная площадка телеканала – Парк искусств «Музеон», рассказала корреспондент Гузель Камаева.
Здесь, как и на многих других главных площадках столицы, царит очень торжественная, праздничная и дружественная атмосфера. Международная акция «Память сердца», которую «МИР 24» проводит в России и странах Содружества, хранит память и традиции, рассказывает о подвигах и судьбах людей, чьи жизни коснулась война.
Традиционно местом проведения акции стали знаковые места: московские Парк искусств «Музеон» и Музей «Г.О.Р.А.» на Поклонной горе, а также Санкт-Петербург и Минск.
Со сцены звучат музыкальные произведения времен Великой Отечественной войны. Зрителям показывают танцевальные номера. Если кто-то мечтал научиться танцевать вальс, тот здесь эту мечту можно осуществить. Также телеканал «МИР» подготовил уникальную костюмированную фотозону, где каждый желающий может примерить образы 30-х и 40-х годов. Стоит отметить, что мода 40-х сильно отличалась от моды других десятилетий. Причина этому – напряженная обстановка в мире и, как следствие, затяжная война. Конечно, в это время одежда в основном была военной и спортивной, поэтому военный стиль перенесли на гражданскую одежду. Использовали в основном те же ткани, из которых изготавливалась военная форма. Но все же какая-то гражданская одежда была, скромная и простая.
Также на площадку «Музеон» привезли ретроавтомобиль «Победа». У этой машины долгая и сложная история создания. Как ни странно, даже во фронтовых условиях, когда заводы в основном выпускали военную технику, конструкторы продолжали работу над флагманской «легковушкой». В 1941 году удалось выполнить проектные работы. Несмотря на то, что в 1943 году Горьковский завод не раз подвергался бомбардировкам, он продолжал выпускать военную технику, не останавливалась работа и над новой машиной. И уже 21 июня 1946 года из ворот Горьковского автозавода имени Молотова выехал первый серийный автомобиль «Победа», который назвали в честь Победы Советского Союза над гитлеровской Германией.
Активное участие посетители принимают в конкурсах, викторинах, делятся настроением и рассказывают свои истории.
На большом экране показывают документальные фильмы, которые подготовил телеканал «МИР». Это «Знамя победы» и «Победный строй». К 80-летию родился еще один проект, в котором сотрудники телеканала рассказывают свои истории, истории своих семей, о тех, кто ушел на фронт, был тружеником тыла.
«Нет, наверное, ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась Великая Отечественная, и я не исключение. Мой прадедушка Мубин Хуснетдинов – стрелок, красноармеец, единственный из пяти братьев, кто не вернулся с войны. Я помню, как прабабушка рассказывала, что в 1944 году ей пришла похоронка с надписью: «Погиб, защищая Родину». И только спустя время его старший брат, мой двоюродный прадед, дошедший до Берлина, нашел место, где похоронен мой прадед. Он похоронен в Ленинградской области», – рассказала Гузель Камаева.
В рамках празднования 80-летия Победы телеканал «МИР» провел ряд субботников «Сад памяти» по России и странам СНГ. Подобные выезды были в Таджикистане, Беларуси и Армении. В Москве, в музее-заповеднике «Коломенское», сотрудники телеканала высадили 80 кустов сирени, а после ездили в дом-интернат для пожилых и престарелых, вместе с постояльцами посадили деревья рябины. А в подмосковной школе сотрудники телеканала «МИР» вместе с учащимися, их родителями и педагогами высадили саженцы рябины, сосны и ели. Миллионы погибших в Великой Отечественной – солдаты и мирные жители, узники концлагерей и жертвы блокады Ленинграда – акция «Память сердца» про каждого из них.
Праздник в «Музеоне» продлится до вечера, поэтому любой желающий может приехать и принять участие в акции «Память сердца».