День Победы во Владикавказе. Впервые на параде прошел реконструированный расчет конницы
Сотни военнослужащих и десятки образцов армейской техники прошли и по главной площади Владикавказа. Возглавил механизированную колонну легендарный Т-34, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.
Все внимание на знаменную группу: под звуки барабанов на главную площадь Владикавказа вносят флаг России, копию знамени Победы и Георгиевское знамя 58-й общевойсковой армии, которая была образована в первые месяцы Великой Отечественной войны. Именно военнослужащие 58-й армии – главные участники юбилейного парада Победы во Владикавказе. С трибун за колоннами следят почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны. Всего в Северной Осетии их осталось 14. Посетить парад смогли лишь трое.
«Трудно представить объемы нашей любимой родины – России, по величине, по мощи. Я думаю, что этот праздник – праздник всего народа», – отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Пагаев.
«Дожить до такого времени и отказаться от парада нельзя! Мне скоро будет 100 лет, поэтому обязательно я должен присутствовать», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Варламов.
В годы Великой Отечественной войны Владикавказ принял на себя один из ударов немцев. Через город враг пытался прорваться в Закавказье, к бакинской нефти. Ценой тысяч жизней продвижение фашистов остановили. За вклад в Победу Владикавказу присвоено звание «Города воинской славы». Сегодня в строю внуки и правнуки героев той войны.
«Патриотизм нельзя навязать или привить искусственно – он впитывается с молоком матери, растет на героических примерах наших отцов и дедов. И у нас таких примеров десятки и десятки тысяч. Тех, кто бился на передовой, ковал Победу в тылу, оставался стойким и верным своей Отчизне!».
Мимо трибун колонной проходит армейская техника. Здесь не только будущее российских вооруженных сил. Впереди механизированной колонны легендарный танк Победы – Т-34.
«По тем временам эта машина была очень совершенная. Противник ее очень сильно боялся. Давал ей разные прозвища. Называл ее «призраком», потому что, когда они пытались нанести ей урон, много было рикошетов, и бывало так, что по ней стреляют, но поражения нет. Машина все равно продолжала вести бой».
Впервые в истории парадов Победы во Владикавказе на площади – конница. Это реконструкция кавалерийской дивизии, которую вел в бой уроженец Северной Осетии, дважды Герой Советского Союза Исса Плиев. До прохождения перед зрителями наездникам пришлось тренироваться несколько недель.
«Кавалерия Красной Армии внесла значительный вклад в разгром над фашизмом. Мы гордимся, тем, что среди тех, кто командовал крупными кавалерийскими соединениями, были наши земляки».
С восторгом зрители встретили военнослужащих в исторической форме времен Великой Отечественной. Здесь моряки, пехотинцы, бойцы НКВД.
Сразу после завершения парада на главную площадь Владикавказа вышли тысячи людей с портретами своих героев. После многолетней паузы акцию «Бессмертный полк» решили провести в очном формате. Шествие прошло под песни военных лет в исполнении хора из тысячи человек.