on air preview
Прямой эфир
weather icon+10
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

«Родина-мать», дом Павлова, остров Людникова. Как хранят память о защитниках Сталинграда?

Россия 09/05/2025 — 17:42
Фото: Shutterstock/FOTODOM / karovka

Этот силуэт с детства знает каждый из нас. «Родина-мать зовет!», – так называется центральная скульптура мемориала на Мамаевом кургане. Именно на этой высоте шли самые ожесточенные бои за город. 85-метровый монумент возводили восемь лет. Именно сталинградская «Родина-мать» стала главным символом 80-летия Великой Победы. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Эта возвышенность или, как ее обозначали на фронтовых картах, «высота 102», в дни Сталинградской битвы стала местом самых кровопролитных боев. С Мамаева Кургана хорошо были видны переправы, заводы, железнодорожный вокзал, речной порт и акватория Волги. Поэтому удержать эту высоту в своих руках было вопросом жизни и смерти.

Именно здесь решалась судьба всей страны. Бои не утихали 200 дней и ночей. По 10-12 раз в сутки враг атаковал советские позиции, но полностью овладеть курганом так и не смог. Бойцы 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова стояли насмерть. 26 января 1943 года Мамаев курган был полностью освобожден от захватчиков.

  

Еще один символ стойкости и героизма – дом Павлова. Здесь 24 бойца оборонялись 58 дней. Позиция была отменная. Наступающий враг как на ладони. Почти два месяца красноармейцы не давали гитлеровцам прорваться к Волге.

22 сентября 1942 года к зданию подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилась в нем. На третьи сутки подоспело подкрепление. Дом приспособили для круговой обороны. За пределы здания вынесли огневые точки, а для сообщения с ними проделали подземные ходы. Подступы к зданию заминировали. Дом Павлова стал неприступной крепостью.

От Дома Павлова до мельницы, где находился штаб советских войск, около 300 метров. Примерно здесь бойцы прокопали траншею, по которой получали продовольствие и патроны. Это здание, а точнее, то, что от него осталось после многократных бомбардировок, решено было сохранить вот так – в виде руин. В назидание потомкам.

Еще один именной мемориал в виде осколков той страшной войны так называемый остров Людникова. Участок берега размером 700 метров по фронту и 400 метров глубиной. Здесь тоже стояли насмерть за каждый сантиметр родной земли. Для удержания этого участка фронта сюда в самый разгар немецкого наступления 16 октября 1942 года перебросили 138-ю стрелковую дивизию полковника Ивана Ильича Людникова. Почти три тысячи бойцов оказались на небольшом, насквозь простреливаемом, пятачке. Только на этом пятачке В трех братских могилах похоронены около 1500 бойцов.

Великая битва на Волге стала самой кровопролитной в истории человечества. Средняя продолжительность жизни в окопах Сталинграда составляла 15 минут. Но именно здесь Красная армия сломала хребет фашизма и перешла в наступление.

Следы уличных боев сохранились и на здании Центрального районного суда. Здесь же под одной из мемориальных досок видна часть исторической надписи — слово «слава». Ее оставили бойцы 13-й Гвардейской стрелковой дивизии. В их честь названа эта улица. Слава защитникам бессмертного Сталинграда.

География:
Россия
Поделиться:
Владимир Путин встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым

Владимир Путин встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым

Как отметили День Победы в регионах России? Ключевые события и необычные участники парадов

Как отметили День Победы в регионах России? Ключевые события и необычные участники парадов

Владимир Путин на переговорах с лидерами Бразилии, Сербии и Египта обсудил перспективы сотрудничества и отметил вклад этих стран в завоевание Великой Победы

Владимир Путин на переговорах с лидерами Бразилии, Сербии и Египта обсудил перспективы сотрудничества и отметил вклад этих стран в завоевание Великой Победы

Салют в Москве и Санкт-Петербурге в честь 80-летия Победы. Видео

Салют в Москве и Санкт-Петербурге в честь 80-летия Победы. Видео