Мошенники начали красть деньги россиян через фальшивые приложения поликлиник
Мошенники начали похищать личные данные и деньги с банковских карт при помощи приложений удаленного доступа. Как сообщили в МВД России, аферисты выдают эти приложения за официальные инструменты поликлиник или управляющих компаний.
Злоумышленники звонят гражданам и чаще всего представляются сотрудниками медицинских учреждений или управляющих компаний ЖКХ. Также они могут назвать себя представителями Росфинмониторинга или портала «Госуслуги». После этого аферисты убеждают своих собеседников загрузить приложение с удаленным управлением, маскируя его под официальное. Например, они могут заявить, что приложение необходимо для записи на прием к врачу или для передачи показаний счетчиков. После установки приложения злоумышленники получают доступ к устройству и могут похитить все средства с банковского счета жертвы.
В МВД подчеркнули, что настоящие сотрудники силовых структур, государственных учреждений и медицинских организаций не используют SMS-сообщения и электронные письма для запроса установки каких-либо приложений на мобильные устройства. Граждан призвали сохранять бдительность и не поддаваться на обман.
Ранее МВД предупредило о нарастающем числе мошенничеств, направленных на подростков, активно участвующих в социальных медиа. Преступники регистрируют поддельные учетные записи в социальных сетях, налаживают дружеский контакт с подростком, а затем начинают манипулировать его сознанием, принуждая выполнять невыгодные или незаконные действия.