Подвиг Мурманска в годы Великой Отечественной войны. Как незамерзающий порт спасли от фашистов?
Одним из последних по порядку, но не по значению звание Города-героя получил Мурманск. В Советском Заполярье в ходе сражений погибло больше людей, чем жило в нем до начала войны. Красноармейцы держали оборону все четыре года и не дали врагу захватить незамерзающий порт. О подвиге мурманчан рассказал корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.
В начале 1940-х население Мурманска составляло около 120 тысяч человек. Редкий архивный кадр: город до войны. Большая часть зданий – деревянная, а на берегу Кольского залива мы видим градообразующее предприятие – Мурманский порт. Он будет работать всю Великую Отечественную войну и даст надежду на жизнь не только соседу, блокадному Ленинграду, но и всему Советскому Союзу.
Первая бомбардировка произошла 22 июня 1941 года. С территории оккупированной Норвегии город атаковали немецко-финские войска. План: захватить базу Северного флота и взять под контроль порт. Врага остановили в 10 километрах от границы Мурманска и дальше пройти не дали. Город начали бомбить с воздуха. Ветераны Заполярья до сих пор не любят солнечную погоду.
«Даже когда закончилась война, солнечная погода напоминала им, что именно в эти дни прилетали вражеские самолеты и бомбили город. Светомаскировка не спасала во время полярного дня. Он начинается в конце мае и заканчивается в конце июля. В это время Солнце не заходит за горизонт».
С 1942 года в порт начали приходить караваны союзников. Всего здесь приняли больше 250 судов и два миллиона тонн грузов. Приходили танки, самолеты, оружие. Гражданские тральщики переделали в корабли сопровождения, оснастив их пушками. И, конечно, горожане продолжали выходить на рыбный промысел.
«Добывали рыбу, в том числе и для Ленинграда. В Ленинград было отправлено несколько эшелонов с рыбной продукцией из Мурманска. Работали зачастую без опознавательных огней во избежание авианалетов. Работали женщины и подростки», – рассказала Веретенникова.
Когда началась Сталинградская битва, враг решил во что бы то ни стало перерубить этот путь снабжения войск и уничтожить город.
Очень необычный памятник – «Печная труба». Но именно так выглядел Мурманск в конце Великой Отечественной войны. За годы боев вражеская авиация уничтожила почти две тысячи домов. Не осталось ни одного неповрежденного производственного здания. Самая страшная атака произошла 18 июня 1942 года: больше 100 самолетов сбросили на город 12 тысяч бомб. Говорят, что больше взрывчатки за войну досталось только Сталинграду.
За время боев защитники Мурманска потеряли около 200 тысяч человек, но выстояли. Звание «Города-героя» Мурманск получил лишь в 1985 году. Высокая награда в честь этого события – «Меч Победы» – с тех пор хранится в краеведческом музее.
Город отстроили практически заново всего за две пятилетки, а его население к 1990-м годам выросло до полумиллиона человек.