on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

АВТО

Легендарные советские ретроавтомобили проехали по Москве в юбилейном автопробеге «Круг Победы»

Россия, Москва 10/05/2025 — 22:31
Фото: Shutterstock/FOTODOM / SergeyKlopotov

Ретроавтомобили, мотоциклы и автобусы. Уникальный транспорт середины XX века проехал по центру Москвы. Среди них легенды советского автопрома «Победа», «Чайка», ЗИЛ. Они возили Гагарина, Хрущева и Брежнева. За рулем сталинского ЗИСа проехал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

«Победы», «Чайки», «Волги» – здесь три сотни раритетных моделей советского автопрома. Среди них есть уникальные экземпляры – автомобили первых лиц государства. ЗИС-110 – главный представительский автомобиль середины прошлого века. Выпускался с 1945 по 1961 годы, пришел на смену ЗИС-101. Создатели взяли за основу дизайн с американского «Паккарда». Изящество кузову предали уже советские конструкторы. В результате получилась совсем другая машина

Артем Гордон
историк, член авторетроклуба

«Под капотом у нее восьмицилиндровый двигатель, объем шесть литров, мощность 140 «лошадей». Цифры под капотом обозначают порядок работы цилиндров. Это нужно для случаев, когда меняются свечные провода, чтобы ставить их в правильном порядке».

Армейский джип, легковой артиллерийский тягач, а в народе просто «козлик» – автомобиль ГАЗ-69 – повышенной проходимости, полный привод, трехступенчатая коробка. Благодаря маломощному мотору в 55 «лошадей» машина чувствует себя уверенно на любых дорогах.

Алексей Миронов
автореставратор

«В него садились водитель, командир и шесть солдат. Машина интересна тем, что она с радиостанцией. Управляют обычно ракетами или танковыми колоннами».

  

ГАЗ-13 «Чайка» выпускалась на Горьковском автозаводе ограниченной серией. Она возила министров, первых секретарей обкомов и иностранных лидеров. Семиместный советский лимузин с повышенным комфортом.

«Прикуриватели, обдувы, регулировок очень много. Панель очень удобная и информативная, есть часы», – перечислил автолюбитель Марат Алимов.

Еще один узнаваемый элемент ретро автомобилей – двухцветные покрышки. Хорошая резина тогда стоила дорого. Поэтому на протектор шел материал, черный, более высоко качества, а на боковину – белый, более дешевый. Технология изготовления шин тогда отличалась не только материалом, но и внутренней начинкой покрышки.

«Для того, чтобы покрышка держала форму, когда ее накачивают, в ней установлен корд, это арматура покрышки, которая не дает ей раздуваться. Раньше корд был по диагонали. Сейчас скорости выросли, и корд располагают по радиусу», – рассказал Артем Гордон.

В автопробеге приняла участие съемочная группа телеканала «МИР 24». И даже проехала за рулем сталинского ЗИСа. Чем советский ЗИС отличался от американского «Паккарда»? Делали его из более толстого металла, поэтому у него более плавный ход. Здесь гидроусилитель руля, что редкость для этих моделей. Трехступенчатая коробка передач. Но и места в салоне здесь намного больше, чем в американском «Паккарде». Автомобиль сделали чуть шире. Внутри достаточно мягко для водителя. Единственный минус – нет боковых зеркал, потому что тогда автомобилей на дороге было мало. И главной помехой для автомобилистов того времени были пешеходы.

Ретротранспорт проехал мимо Кремля, Васильевского спуска, по Пречистенской и Фрунзенской набережным, Воробьевым горам. Колонна финишировала у Музея Победы на Поклонной горе.

Игорь Локшин
организатор автопробега «Круг Победы»

«Мы это мероприятие проводим уже в 10-й раз, юбилейный. Это юбилейный год не только для нас, но и связан с нашим великим праздником 80-летия Победы. Мы отмечаем его со всей душой».

Среди участников пробега автолюбители со всей России, из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и ветераны Великой Отечественной войны. Ведь победа советского народа над фашистами была общей.

Поделиться:
«Россия чтит всех, кто внес свой вклад в общую победу над нацизмом». Путин на встрече с журналистами подвел итоги праздничных мероприятий

«Россия чтит всех, кто внес свой вклад в общую победу над нацизмом». Путин на встрече с журналистами подвел итоги праздничных мероприятий

Саперы устроили парад Победы перед домом 102-летнего ветерана инженерных войск в Москве

Саперы устроили парад Победы перед домом 102-летнего ветерана инженерных войск в Москве

Вымпел «За мужество и стойкость». Почему белорусский Сенно в 1941 году трижды переходил из рук в руки?

Вымпел «За мужество и стойкость». Почему белорусский Сенно в 1941 году трижды переходил из рук в руки?

Владимир Путин встретился с президентами Зимбабве, Палестины и Буркина-Фасо. Итоги переговоров

Владимир Путин встретился с президентами Зимбабве, Палестины и Буркина-Фасо. Итоги переговоров