on air preview
Прямой эфир
weather icon+11
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

Вымпел «За мужество и стойкость». Почему белорусский Сенно в 1941 году трижды переходил из рук в руки?

Беларусь 10/05/2025 — 21:54
Фото: Wikimedia

Сенно стал еще одним городом Беларуси, удостоенным вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Указ подписал президент страны Александр Лукашенко. В 1941 году город трижды переходил из рук в руки, рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.

В июле 1941 года колонна вражеской техники двигалась к Сенно. Гитлеровцы чувствовали себя уверено, полагая, что еще буквально несколько дней и небольшой городок будет взят, а следом – Витебск и Москва. 

Олег Макаревич
председатель Сенненского райисполкома 

«На нас наступала самая, наверное, мощная группировка противника – группа армии «Центр». И уже 5 июля 1941 года эти войска стояли на подступах к городу Сенно. Трижды он переходил из рук в руки».

Чтобы остановить продвижение противника на центральном направлении Лепель – Витебск – Москва, Верховная ставка приняла решение о начале наступательной операции и назначила дату – 6 июля. Эта операция вошла в историю как Лепельский контрудар, частью которого станет Битва под Сенно. Остановить врага рассчитывали силой двух мехкорпусов.

В битве под Сенно с обеих сторон сошлись более двух тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Ковровые бомбардировки не оставляли красноармейцам шансов: бойцам приходилось отражать по 15 атак в день как с воздуха, так и на земле.

Владимир Гордюк
старший научный сотрудник Сенненского историко-краеведческого музея

«Воспользоваться полноценной силой этих двух мехкорпусов не смогли, так как основная ударная мощь мехкорпусов – это уже устаревшие танки БТ-7 и Т-26. Военные части как раз наступали разрозненно, а не все целиком. Сказалось и отсутствие полноценного прикрытия с воздуха».

Битва под Сенно стала одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной. Поля были усеяны массовыми захоронениями. Потери с советской стороны составили почти пять тысяч человек. Но, несмотря на то что основной цели операции достичь не удалось, Красная армия все же выиграла три дня, остановив на это время продвижение противника. А чуть позже пришлось оставить Сенно. 10 июля 1941 Сенненский район был оккупирован. 

С первых же дней новая власть ввела комендантский час, пропускной режим, обязательную трудовую повинность и организовала гетто. Здесь находилось более тысячи евреев, включая детей от смешанных браков. В декабре 1941 узников уничтожат – 965 человек.

Ива Шубко
директор Сенненского историко-краеведческого музея

«Зима была малоснежная, но очень морозная. Поэтому пришлось задействовать взрывчатку, чтобы выкопать эти ямы. Расстреливали только взрослых мужчин и женщин, а стариков и детей закопали живыми. Кровь не впитывалась, поэтому, по воспоминаниям, она как будто сочилась из могилы. И несколько часов, пока были живые, земля «дышала».

За годы оккупации в Сенненском районе гитлеровцы расстреляли, повесили, казнили и сожгли живьем более трех тысяч человек. А те, кто выжил, поднялись на борьбу с захватчиками. Первые партизанские группы появились еще осенью 1941 года. К середине 1943 года в регионе действовали 113 партизанских отрядов в числе 13 бригад и собственный партизанский аэродром, куда с Большой земли поставляли оружие, провиант, медикаменты и эвакуировали раненых.

Алексей Кисляков
научный сотрудник Сенненского историко-краеведческого музея

«Он был достаточно успешным. В немецких документах – в одном из них – сказано, что за сутки посадили там 20 самолетов, то есть были массовые поставки. Немцы пытались уничтожить этот аэродром – c осени 1943 года они предпринимали несколько попыток, но партизаны успешно их отбивали. И только в марте 1944 года немцам удалось его захватить, но партизаны успешно смогли отступить».

25 июня 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион» Сенненский район был освобожден.

Вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» в Беларуси удостоены 42 города и населенных пункта.

География:
Беларусь
Поделиться:
Саперы устроили парад Победы перед домом 102-летнего ветерана инженерных войск в Москве

Саперы устроили парад Победы перед домом 102-летнего ветерана инженерных войск в Москве

Легендарные советские ретроавтомобили проехали по Москве в юбилейном автопробеге «Круг Победы»

Легендарные советские ретроавтомобили проехали по Москве в юбилейном автопробеге «Круг Победы»

Владимир Путин встретился с президентами Зимбабве, Палестины и Буркина-Фасо. Итоги переговоров

Владимир Путин встретился с президентами Зимбабве, Палестины и Буркина-Фасо. Итоги переговоров

Президент Буркина-Фасо по-русски поприветствовал Путина

Президент Буркина-Фасо по-русски поприветствовал Путина