Умер писатель, поэт, драматург, переводчик, журналист и педагог Евгений Клюев. О его смерти сообщили представители Московского театра юного зрителя (МТЮЗ) в своем официальном Telegram-канале.
В сообщении МТЮЗ отмечается, что писатель скончался 9 мая. Ему был 71 год. Причины смерти не уточняются. В театре также добавили, что 11 мая пройдет показ спектакля «Вальс простого карандаша», созданного по мотивам сказок Клюева.
Евгений Клюев родился 3 января 1954 года в Твери (тогда — Калинин). Учился в Калининском государственном университете по специальности «русский язык и литература». Позже продолжил обучение в аспирантуре на факультете журналистики МГУ, специализируясь на лингвистической прагматике.
В начале 1990-х годов работал в литературных периодических изданиях, в частности в приложении к газете «1 сентября» и в газете «Миссия». С 1993 по 1996 год возглавлял факультет журналистики в Университете российской академии образования.
В 1996 году Клюев переехал в Данию, жил в Копенгагене. Там он преподавал датский язык в Лингвистическом центре. При этом писатель продолжал активно сотрудничать с Россией, публиковал в российских издательствах художественные и научные работы.
В 2013 году получил «Русскую премию» за роман «Translit», в 2015-м — за книгу «Музыка на Титанике». Его сказки включены в программы общеобразовательных школ, а театральные постановки идут на сценах многих стран.
Ранее ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по литературе, перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Ему было 89 лет. В 2017 году Льоса был удостоен российской литературной премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература».