Купившие жилье в новостройке без отделки вправе претендовать на налоговый вычет за отделочные работы и стройматериалы. Об этом рассказал строитель-эксперт Федор Васильев.
По словам специалиста, возмещение налога применяется к затратам на строительные работы и материалы. Учитываются затраты на плитку, обои, краску, ламинат, установку дверей, электромонтаж, покраску стен и прочее. Бытовая техника в список возмещаемых расходов не включена.
Максимальный размер налогового вычета ограничен 2 млн рублей на человека, из которых возвращается 13% уплаченного налога, то есть, до 260 тысяч рублей. Супруги, покупающие жилье совместно, могут суммировать льготы, увеличивая общую компенсацию до 520 тысяч рублей.
Васильев назвал два способа оформления вычета. Первый способ – подача декларации формы 3-НДФЛ в налоговые органы. Документы предоставляются через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или в отделение налоговой службы. Второй способ – предоставление справки работодателю, который учтет право на вычет при расчете ежемесячных налогов работника.
Налоговый вычет можно заявить не только в год приобретения квартиры, но и за предыдущие три года. Следовательно, в 2025 году налогоплательщики могут возместить часть расходов за 2022–2024 годы, пишет NEWS.ru.
Ранее адвокат Виктория Шакина рассказала, можно ли получить наследство, которое уже ушло в собственность государства. По словам юриста, потенциальные наследники могут вернуть его в судебном порядке, подав исковое заявление. В нем истец должен изложить обстоятельства, из-за которых были пропущены сроки. Например, человек тяжело болел или находился в беспомощном состоянии. В этом случае можно потребовать признать выданное госорганам свидетельство о праве на наследство недействительным и восстановить установленные законом сроки.