От ветроэлектростанции до роддома. Казахстан и ОАЭ подписали соглашения на 5 млрд долларов
Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашения на 5 млрд долларов. В Астану прибыл Наследный принц Абу Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахаян. Совместные проекты гость обсудил на переговорах с Касым-Жомартом Токаевым и казахстанскими министрами. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
В Акорде Наследного принца Абу Даби встретил Касым-Жомарт Токаев в сопровождении роты почетного караула. После приветствия делегаций, прозвучали гимны двух государств.
Шейх Халед бен Мухаммед бен Заид Аль Нахаян – старший сын президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммада. Он активно помогает отцу в руководстве страной. Эффективный стратег, курирует такие ключевые секторы экономики, как энергетика и высокие технологии.
На переговорах с наследным принцем Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в прошлом году Арабские Эмираты более чем в два раза увеличили инвестиции в экономику Казахстана.
«Объединенные Арабские Эмираты – один из главных партнеров Казахстана, разделяющий общие цели и устремления. Между нашими правительствами подписана Совместная декларация о реализации стратегических инвестиционных проектов. Объединенные Арабские Эмираты входят в десятку крупнейших иностранных инвесторов в экономику Казахстана».
«Отношения между нашими странами строятся на доверии, взаимной поддержке и стремлении к общему прогрессу. Эти связи давно вышли за рамки торгово-инвестиционного взаимодействия, охватывая широкий спектр направлений от энергетики и транспорта до цифровой инфраструктуры и образования».
Между странами идет активная торговля. В прошлом году товарооборот превысил 277 млн долларов. Казахстан продает партнерам серебро, баранину и бобовые. Недавно стали отправлять яхты и удобрения. Обратно везут трубы, двигатели, лекарства и одежду.
Результатом переговоров в Акорде стало подписание 20 соглашений между министерствами. Только в сфере IT-технологий будет реализовано проектов на 250 млн долларов. Арабские инвесторы помогут создать в Казахстане суперкомпьютерный кластер.
«Данный суперкомпьютер поможет тренировать модели искусственного интеллекта, может быть полезен для стартапов. Также могут университеты пользоваться для проведения своих исследовательских работ, государственные органы, которые запускают ИИ-агенты, которые сейчас набирают популярность. Банки, бизнес смогут пользоваться данными вычислительными мощностями».
Уже в этом году в столице начнут строить Центр обработки данных для поддержки проекта Smart City Astana. Запустят ситуационный центр по вопросам внедрения искусственного интеллекта в разные отрасли. А чтобы энергии хватило, арабские партнеры построят крупную ветроэлектростанцию.
«Проект даст усиление энергозоны южного Казахстана на один гигаватт плюс система накопления электрической энергии, что позволит улучшить стабильность работы энергозоны. Плюс строительство электрических линий и подстанций, которые будут соединять непосредственно ветряную электростанцию с национальной энергетической системой Казахстана».
Абу Даби и Казахстан договорились сотрудничать в цифровизации нефтегазовой отрасли и расширении торгового флота. Арабские бизнесмены также инвестируют средства в строительство родильного дома в Туркестанской области и развитие столичного аэропорта.