Фрагмент оружия XII века нашли на Куликовом поле тульские археологи
Тульские археологи во время раскопок на Куликовом поле обнаружили редкий артефакт XII – XIII веков. Это фрагмент булавы – одного из древнейших видов оружия. Булавы известны еще с каменного века.
Находку отнесли к древнерусскому времени. В ту эпоху Куликово поле являлось окраинной русской землей. Наличие богатых черноземных почв способствовало активному заселению территорий. Вместе с деревнями строились и небольшие крепости.
Ученые признали находку уникальной для Тульского региона. Она представляет собой фрагмент навершия бронзовой булавы в форме куба с четырьмя крестообразно расположенными шипами. Такое оружие использовалось в XI – XIII веках, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника «Куликово поле».
Обычные воины пользовались простыми булавами, представители элиты – богато украшенными изделиями. Ученые считают, что найденная на Куликовом поле булава принадлежала человеку высокого ранга. Ее навершие было довольно хрупким. Можно предположить, что она предназначалась не столько для боевых действий, сколько для демонстрации высокого статуса обладателя.
Тем не менее, владельцу пришлось использовать булаву в бою. При ударе оружие раскололось, и небольшой фрагмент попал в землю Куликова поля.
В ближайшее время артефакт планируют отреставрировать. После этого он будет выставлен в музее.
Ранее стало известно, что в Тверской области нашли остатки ювелирной мастерской IX – X веков. В ней нашли артефакты из разных регионов мира, а также полуцилиндры неизвестного предназначения. Среди находок оказались бусины из Северной Европы и Арабского мира, римская гемма-инталия, осколки тонкого стекла и шарнирные ножницы. Кроме того, археологи описали бронзовый амулет с птичьими головами. Он оказался частью традиционного аланского женского убора.