Фламинго научились создавать водные «торнадо» для добычи еды
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) раскрыли необычную «технологию», которую используют фламинго при кормлении. Для этого они проследили за поведением птиц в зоопарке Нэшвилла, а также проанализировали напечатанные на 3D-принтере модели их клювов и лап.
Фламинго являются хищными птицами и питаются небольшими ракообразными. При охоте их задача заключается в том, чтобы сконцентрировать мелких существ в одном месте для последующего поглощения. Новое исследование показало, что для этого фламинго создают в воде вихревые смерчи.
Наблюдения показали, что фламинго с помощью гибких перепончатых лап взбивают донные отложения. Потоки поднимаются вверх в виде завитков. Затем птицы «вытягивают» их на поверхность, дергая головами, как вантузами. При этом в воде возникает мини-торнадо. Головы птиц при этом остаются в воде. Они стучат изогнутыми клювами, чтобы направить осадок вместе с пищей в рот и процедить его.
Клюв фламинго обладает уникальной формой. Когда голова птицы находится под водой, плоская часть располагается параллельно дну. Благодаря клюву фламинго создают под водой вихревые дорожки (дорожки Кармана), чтобы заманить добычу в ловушку. Дорожки Кармана – цепочки вихрей, возникающие при обтекании жидкости или газов вокруг протяженных цилиндрических тел.
Долгое время считалось, что фламинго кормятся путем пассивной фильтрации воды и осадка. Но новое исследование показало – они прибегают к активным действиям для добычи пищи, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Открытие не только позволяет лучше понять птиц. Оно может стать основой для разработки эффективных фильтров для очистки воды или роботов, которые, подобно фламинго, могут ходить или бегать по грязи.
Ранее стало известно, что ученые создали самое полное эволюционное древо птиц. Исследование объединило данные о почти 10 тысячах видов пернатых. В дальнейшем исследователи планируют включить в работу и ископаемые виды. Это позволит раскрыть полную историю птиц за 150 миллионов лет их существования.