Белорусский триумф. Сборную по пляжному футболу тепло встретили в Минске
«Ваше серебро с отливом золота!», – такими словами сборную Беларуси поздравил президент страны Александр Лукашенко. Команда впервые завоевала второе место чемпионата мира по пляжному футболу. Серебряные призеры вернулись на родину, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Букеты в подарок и фото на память. Команду встретили болельщики, которые собрались в аэропорту задолго до прилета.
«Нам обещали теплый прием. И нас прекрасно встретили, тепло. Каждый наш игрок понимает, что подарил радость всей стране, многих людей влюбили в наш спорт. Много людей гордятся не только в стране, но и по всему миру».
На чемпионате мира по пляжному футболу сборная Беларуси одержала пять побед. Уверенно дошли до финала, где встретились с родоначальниками этого вида спорта – командой Бразилии. В итоге белорусы увезли серебро турнира и две личные награды. Михаил Августов признан лучшим вратарем ЧМ.
«Все понимали, что мы фавориты турнира. И мы хотели выиграть. Не было такого, что я ехал лично получить награду. Мы ехали выиграть, победить. То, что оценили мою работу, это было безумно приятно. Также хочу сказать спасибо всему тренерскому штабу, команде, что помогли мне получить эту награду».
Игорь Бриштель забил 11 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Эту награду он получает уже второй год подряд.
«После прошлого ЧМ мы уже были одними из претендентов на этом. Поэтому все прекрасно нас понимают. У нас 12 парней – обойма, которая играет уже на высоком уровне много лет. И все вместе. Все нас уважают, ценят и поздравляют. Я много с кем общаюсь: португальцами, бразильцами, итальянцами. У всех только положительные отзывы».
Пляжный футбол в Беларуси начал развиваться 17 лет назад. Он значительно отличается от классического варианта игры. Матчи проходят на песке. Это делает движения игроков более энергозатратными. В команде на поле пять футболистов, продолжительность встречи – три периода по 20 минут. Меньше и сами ворота. Мяч легче, а вот зрелищность игры гораздо выше.