Демографическая политика в Беларуси. На международном форуме обсудили, как избежать «корейского сценария»
В Минске стартовал международный форум «Семья – основа демографического потенциала государства». Масштабную площадку для дискуссий организовали в преддверии Дня семьи. Опытом обменивались специалисты из Беларуси и России, передает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Как популяризовать институт семьи у молодежи? На этой дискуссионной площадке решили: для этого нужно активнее использовать средства массовой информации. Модератором беседы стала председатель Белорусского союза женщин и директор представительства «Мира» в Беларуси Ольга Шпилевская.
«Появляются детки, и детки – это прекрасно, детки – это не только сложно, но это еще и прекрасные эмоции, когда ты понимаешь, что твоя семья полноценна. Вот это нам нужно культивировать и через социальные сети, и через телевидение, и через радио».
На форуме и российские специалисты. В соседней стране тоже активно продвигают семейные ценности и хотят перенять белорусский опыт в создании качественной социальной рекламы.
«Это поддержка папы, поддержка мамы, бабушек и дедушек. Эти сюжеты развернулись в проекте, который мы назвали «Семья – основа мира». Сегодня регион за регионом подключаются к этой работе, размещая на своих стендах плакаты социальной рекламы. Мы договорились об обмене этими сюжетами и обмене практикой размещения этого».
Молодым семьям в Беларуси дают материальную помощь. За счет государства можно сделать попытку ЭКО. А когда малыш уже появился на свет, семьям положены социальные выплаты. Многодетным помогают в строительстве жилья.
«Если бы меня спросили, какая молодежь сегодня, я бы ответила, что она осознанная. Да, она действительно уже принимает решение, когда есть работа, есть уже такая уверенность в будущем», – рассказал министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Наталия Павлюченко.
«Равные возможности участвовать в экономике страны, делать карьеру приводят к тому, что многие наши активные, умные красивые женщины откладывают время вступления в брак. Мы, конечно, еще не достигли экстремальных цифр, где количество детей на одну женщину меньше единицы, как это наблюдается уже в Южной Корее, но эти цифры ниже двух, что нас не может не настораживать», – отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Караник.
Поэтому меры поддержки семей планируют расширять. Например, увеличивать количество детских садов для детей до двух лет.