on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.71

currencyCNY

11.08

ОБЩЕСТВО

Вторая жизнь старой одежды. Как в Алматы борются с текстильными отходами?

Казахстан 15/05/2025 — 12:56

Алматинцы собрали 60 тонн одежды, чтобы дать ей вторую жизнь. В мегаполисе запустили первый в Казахстане проект по переработке текстиля, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Некуда деть старые вещи – для алматинцев это больше не проблема. В городе установили специальные боксы для сбора текстиля. Пока их 23. Всего будет 40. Некоторые контейнеры  – рекордсмены. Они наполняются буквально за несколько часов и собирают до 2,5 тонн в месяц.

Тысячи мешков из них отправляются на фабрику. Сначала вещи оцифровывают. Сотрудники знают, из какого контейнера и когда приехала одежда. Потом ее сортируют вручную. В хорошем состоянии – это примерно 10% – отдают на благотворительность.

Джинсы, футболки, полотенца, постельное белье. В день здесь сортируют больше тонны вещей. Те, что уже непригодны, режут на лоскутки. В процессе убирают пуговицы, замки, воротники и плотные швы. Вся фурнитура, кстати, тоже получает вторую жизнь.

Полученную ветошь используют на заводах и автомойках. Ткань же делят еще на волокна. В этом помогает специальный станок.

Олег Пак
руководитель производства

«Внутри вращается барабан зубчатый, который, собственно, разволокняет весь текстиль. Происходит это следующим образом. Сюда складывается, лента продвигается вперед, вглубь и подает весь текстиль вовнутрь. Далее на выходе выходит такая вата».

Этим волокном наполняют матрасы, лежанки для животных и декоративные изделия.

Денис Лекомцев
автор проекта

«Но в будущем мы можем перерабатывать и в нетканые материалы. Используются для автомобильной промышленности, например, для утепления дверей, также для утепления жилых домов».

Для этого в планах каждый месяц собирать и перерабатывать до 120 тонн текстильных отходов. Это только в Алматы. А вскоре такие контейнеры появятся и по всему Казахстану. Мощность возрастет до 500 тонн, и можно запускать полный цикл переработки. Чтобы расти и развиваться, нужно много сырья.

Проект помогает не только избавиться от ненужных вещей, но и об экологии позаботиться. Одежда разлагается на свалках десятилетиями, синтетические ткани – до 200 лет, подчеркивают экологи.

«Сейчас все больше изделий из синтетики. Это тот же самый пластик, та же самая бутылка, которая, попадая на полигон, гниет и вырабатывает те же самые парниковые газы», –рассказал автор проекта Денис Лекомцев.

  

Переработка одежды, которую уже сдали алматинцы, позволила предотвратить выброс 216 тонн парниковых газов. Чтобы поглотить и переработать столько, нужен год и 10 тысяч деревьев. Последним этапом проекта будет создание нового текстиля.

«Это переработка хлопка, получение его заново и скручивание его в новую нить. Потому что сейчас хлопка становится все меньше, его выращивать все тяжелее. А использовать тот хлопок, который уже был произведен, почему бы и нет», – рассказал автор проекта Денис Лекомцев.

Проект поддержало Управление экологии и окружающей среды города. Это первая подобная инициатива в стране и важный шаг в формировании ответственного потребления и создания замкнутого цикла в текстильной индустрии.
 
По данным экологов, каждый год на свалки Казахстана вывозят больше 117 тысяч тонн текстильных отходов. Каждый его килограмм по количеству выбросов равен шести часам работы автомобиля.

Поделиться: