on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.71

currencyCNY

11.08

ОБЩЕСТВО

«Остановись, мгновенье!». Какие впечатления оставляет у туристов природа заповедника «Сары-Челек»?

Кыргызстан 15/05/2025 — 14:54
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Matt Amery

В заповеднике «Сары-Челек» на юге Кыргызстана устанавливают электронное оборудование для регистрации всех гостей, которые посещают природоохранную зону. Ежегодно на высокогорные озера приезжает более 40 тысяч туристов. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.

Новый контрольно-пропускной пункт устанавливают при въезде в заповедник «Сары-Челек». Его оснастили видеокамерами и электронным устройством для безналичной оплаты. За посещение природоохранной зоны раньше платили 100 сомов с одной легковой машины, примерно столько же в рублях. Теперь эту сумму будут взимать с каждого пассажира.

Кенжебай Усубалиев
заместитель директора государственного биосферного заповедника «Сары-Челек»

«На вырученные деньги, которые туристы будут платить за въезд, планируем в следующем году провести асфальтовую дорогу до самого озера. Сейчас больше 10 километров приходится ехать по бездорожью».

Во период дождей дорога становится непроходимой. Ее часто размывает. На машине не проедешь, только пешком. Дожди в заповеднике явление довольно частое, но ненастье придает особое очарование местным пейзажам. Погода здесь очень изменчива. Если утром идет дождь, то через два часа может светить яркое солнце»

Государственный биосферный заповедник расположен в Джалал-Абадской области. От Бишкека это 500 километров. Главная достопримечательность – высокогорные озера. Название самого большого – Сары-Челек, что в переводе с кыргызского «Желтая чаша». Осенью, когда окружающие деревья окрашиваются в золото, такого же цвета становится и водоем. В этот раз наверху пошел снег с дождем.

Адыл Омурзаков
егерь

«Здесь водится маринка, карп, сазан, но рыбалка запрещена. Так же, как и охота. Помимо этого, в заповеднике запрещено разжигать костры, собирать цветы. Оставаться на территории этой зоны с ночевкой тоже нельзя».

Заповедник основан в конце 1950 годов и занимает территорию площадью почти 24 тысячи гектаров. Входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На территории «Сары-Челека» обитают редкие вид животных, занесенные в Красную книгу: олени, снежные барсы, медведи, рыси.

Байдоолот Кубатбек
научный сотрудник государственного биосферного заповедника «Сары-Челек»

«Вот это экзохорда тяньшаньская, эндемичный вид у нас растет. Кроме этого, растет пихта Семенова, эндемичный вид. У нас в заповеднике растет более 80 видов растений».

  

Уникальность флоры в том, что хвойные деревья растут вместе с лиственными. Полюбоваться пейзажем приезжают не только зарубежные туристы. Пользуется популярностью заповедник и среди путешественников из Кыргызстана.

«Природа не повторяется. Здесь она особенная. Горы, вершины. Смотришь, там снег, зима, а внизу весна. Озеро уникальное, вода прозрачная. Хочется сказать: «Остановись, мгновенье!», – поделилась туристка Регина Касымалиева.

На территории заповедника находится село Аркыт, где проживают около 1400 человек. Жителям разрешено заниматься фермерством при условии, что это не нанесет вреда природе.

География:
Кыргызстан
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тысячелетний лес и горные водопады. Как Арсланбоб стал хитом туристического сезона?

Тысячелетний лес и горные водопады. Как Арсланбоб стал хитом туристического сезона?

Арсланбоб — место, где не спит гора и шумит орех

Арсланбоб — место, где не спит гора и шумит орех

Популяция снежных барсов увеличилась в Кыргызстане

Популяция снежных барсов увеличилась в Кыргызстане