on air preview
Прямой эфир
weather icon+26
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.62

currencyCNY

11.10

ОБЩЕСТВО

«Сокольники» – станция-первопроходец: как начиналось московское метро?

Россия, Москва 15/05/2025 — 17:00
Фото: ТАСС / Булкин Сергей

Московскому метро исполнилось 90 лет. В честь юбилея на самой первой станции метрополитена ­– «Сокольниках» – состоялась историческая реконструкция почти вековых событий, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид. 
   
От этой станции «Сокольники» отправился первый в истории московского метро поезд с пассажирами. Можно сказать, что с нее начался весть путь столичной подземки. А следующая после «Сокольников» – станция «Преображенская площадь». Рядом с ней находится редакция телеканала «МИР».

Встречает гостей праздника вагон типа «Г» 1950-х годов. Он получил такое название, потому что эксплуатировать его хотели на Горьковском радиусе – от «Театральной» до «Сокола». До 1983 года такие ездили в московском и ленинградском метро.  

Юрий Егоров
историк транспорта

«Всего было выпущено 425 таких вагонов. Из них почти все оказались в Москве, за исключением 40 вагонов, которые оказались в метро Ленинграда. По своим техническим параметрам вагон типа «Г» являлся одним из лучших среди всех вагонов метрополитена, которые на тот момент существовали».

Как строилась первая ветка, рассказал заместитель начальника Московского метрополитена. Во многих сферах советские метростроители были первопроходцами.

Павел Ковалев
заместитель начальника Московского метрополитена по управлению персоналом

«Это не просто была стройка 13 станций, это были достижения в области подземного метростроительства. Впервые в мире была построена станция глубокого заложения с открытой центральной пассажирской платформой. Это станция «Красные ворота». Был изобретен и реализован впервые московский метод строительства метрополитенов».

  

А сегодня те самые легендарные вагоны класса «А» проехали от «Сокольников» до «Парка культуры». Сотни желающих выстраивались в очередь. Некоторые нарядились в исторические костюмы того времени.

«1930-е – 1940-е годы, в честь открытия метро. Не очень празднично, но как рабочая советская женщина», – рассказала Вероника Волкович.

«Форма, которая надета на мне, носилась в том числе и в мае 1935 года. Соответственно, я изображаю военнослужащего», – поделился Дмитрий Колесников.  

Экскурсии, выставки и даже фотоателье будут работать до 18 мая. На них смогут увидеть парад поездов на Кольцевой ветке, выставку вагонов на «Партизанской» и спецпоезда для технического обслуживания на «Полежаевской».

География:
Россия, Москва
Поделиться: