Почему Минздрав России отказался от усложнения выдачи больничных?
В конце 2024 года для борьбы с мнимыми больными Минздрав России планировал ужесточить выдачу листков временной нетрудоспособности. Сотрудников, берущих больничный более четырех раз за полгода, при пятом обращении хотели отправлять на экспертизу врачебной комиссии. Однако в итоге от этой инициативы отказались, передает «Парламентская газета».
Идея Минздрава вызвала неоднозначную реакцию. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила министру здравоохранения Михаилу Мурашко доработать документ. По ее словам, он не учитывает ряд ситуаций, когда нельзя ограничивать срок больничных. Это период беременности или опасные инфекционные заболевания.
Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина предположила, Минздрав отказался от предложенной идеи из-за технических сложностей. По ее словам, врач не может точно знать, сколько человек болел. К тому же, пациент мог брать больничные в разных организациях – частных, государственных, федеральных.
Ранее стало известно, что штрафы для студентов медицинских вузов, отказавшихся проходить обязательную отработку. По закону молодой специалист должен в течение года устроиться в медорганизацию, которая оказывает помощь по ОМС и отработать в ней не менее трех лет.