on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.71

currencyCNY

11.08

ОБЩЕСТВО

Испытание небом. Как авиация МЧС борется с пожарами и катастрофами?

Россия 16/05/2025 — 18:13
Фото: МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Авиации МЧС России исполняется 30 лет. В честь праздника в воздушно-спасательном центре в подмосковном Жуковском прошли торжественные мероприятия с парадом, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Тот редкий случай, когда авиаторы МЧС не на дежурстве или за штурвалами, а в парадном строю. Многие из них на торжественные мероприятия прилетели прямо из горящих лесов Забайкалья.

Александр Марков
командир авиационной эскадрильи Ил-76 МЧС России

«Выполнили, конечно, очень много полетов. Сложнейший рельеф местности, там сопки. Выполнили с честью. Как смогли, потушили пожары в достаточно большом количестве».

На параде лучшие представители профессии – воздушные спасатели со всей страны. Многие асы провели тысяч часов в небе, перевезли миллионы тонн различных грузов и тысячи пассажиров – от Арктики до Африки. 

Александр Куренков
министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России

«Люди работает самоотверженно, они влюблены в свою работу. И благодарность этой работы – это огромное количество спасенных человеческих жизней, гуманитарных операций, наисложнейших задач, которые происходят в жесточайших туманах и высокогорьях».

Костяк летного состава ведомства – это люди с боевым прошлым и специалисты международного уровня. Летчик Валерий Крузе говорит, что с Военно-воздушными силами МЧС роднит дисциплина и долг. А вот спасение жизней он называет призванием, поэтому в летчики-спасатели по стопам отца пошел и сын. 

Валерий Крузе
заместитель директора АСК по организации летной работы МЧС России

«Элемент романтики, конечно, есть, но в нашей серьезной работе это грамотный и трезвый расчет в первую очередь».

  

Они всегда там, где сильно заливает, горит и просят помощи. Когда счет идет на минуты, вызывают именно их – авиацию МЧС. Максим Шевердин летает на самом большом в мире вертолете – Ми-26. Пилот в шутку замечает: управляя такой махиной, главное – не стать «слоном в посудной лавке». 

«Необходимо согласовывать со всеми все свои действия, дабы не было столкновений в воздухе с другими летательными аппаратами», – рассказал КВС Ми-26 МЧС России Максим Шевердин.

Кульминацией и самой зрелищной частью парада посвященного 30-летию авиации МЧС стал высший пилотаж от коллег – пролет самолетов и вертолетов.

В воздушном флоте МЧС России сегодня 94 специализированных судна: это 21 самолет и 73 вертолета. У ведомства пять центров, они расположены в Красноярске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, подмосковном Жуковском и в Санкт-Петербурге. В ближайших планах открыть еще один в Арктике.

География:
Россия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учения спасателей из 12 стран в Армении: огонь в закрытом помещении, эвакуация пострадавших и симулятор ранений

Учения спасателей из 12 стран в Армении: огонь в закрытом помещении, эвакуация пострадавших и симулятор ранений