on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.71

currencyCNY

11.08

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Кыргызстане борются с нашествием саранчи

Кыргызстан 16/05/2025 — 22:11
Фото: Shutterstock/FOTODOM / as_trofey

Кыргызстан атаковала саранча. Специалисты выявили более 34 тысяч гектаров, где началось массовое появление вредителей. Серьезного ущерба пока нет, но угроза стремительно нарастает, сообщает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

  

На первый взгляд — обычное поле с люцерной, но в траве видны сотни мелких насекомых. Это итальянская саранча — самый распространённый вид в Кыргызстане. Сейчас вредители переходят во вторую личиночную стадию — крыльев ещё нет, но именно в этот период они особенно опасны.

«Когда у них появляются крылья, они могут перелететь в любое другое место. Любимая еда у них сахарная свекла, софлор, кукуруза, зерновые только в молодом возрасте, в старшем возрасте могут колоски откусывать», сообщает специалист Департамента химизации, защиты и карантина растений Татьяна Талабина.

Нашествие саранчи зафиксировали в Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Насекомые размножаются на пастбищах, в травостое и на кормовых культурах.

Алмаз Алакунов
замдиректора департамента химизации, защиты и карантина растений

«Вчера вечером мы обрабатывали этот участок, вот они полуживые, до конца дня уже погибнут. Мы обрабатываем пестицидами. Надышавшись этим препаратом, саранче становится очень жарко, и они вот прячутся в таких кустах. Достаточно одной обработки. При этом химикаты не опасны для животных и человека».

В Чуйской области ежедневно работают более 15 мобильных групп — только за неделю удалось обработать свыше 10 тысяч гектаров.

«Пока всё спокойно, ни один фермер не жаловался. Но все наготове. Боимся, как бы завтра саранча не пошла на посевы. В прошлом году слышали, что у одного фермера насекомые повредила половину урожая кукурузы, в итоге он вышел в минус. Поэтому каждый день наблюдаем за ситуацией», передает фермер Азирет Раимкулов.

Крупные вспышки нашествия саранчи в Кыргызстане случаются раз в 10-15 лет. Очередной цикл начался в 2024 году. Сил и техники хватает, но терять время нельзя: одна самка откладывает до 80 яиц, и через месяц появляется новое поколение. Значит, основная борьба ещё впереди.

Ранее мы рассказывали о том, чем привлекает туристов уникальный мавзолей Шах-Фазиль в Кыргызстане. Историко-культурный комплекс Шах-Фазиль находится в Джалал-Абадской области, в селе Сафед-Булан. Уникальность мавзолея не только в духовной значимости, но и в его архитектуре — сооружение IX века выполнено в форме усеченной пирамиды и не имеет аналогов в Центральной Азии.

География:
Кыргызстан
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода в СНГ: зной в Казахстане и Кыргызстане, тепло в Армении, дожди и ветер в Беларуси

Погода в СНГ: зной в Казахстане и Кыргызстане, тепло в Армении, дожди и ветер в Беларуси

Стихия уничтожила урожай в Армении. Гектары садов затопило после ливней и града

Стихия уничтожила урожай в Армении. Гектары садов затопило после ливней и града

Несколько тысяч деревьев высадили в Парке дружбы регионов Кыргызстана и России

Несколько тысяч деревьев высадили в Парке дружбы регионов Кыргызстана и России

Новые технологии водосбережения освоили аграрии Казахстана

Новые технологии водосбережения освоили аграрии Казахстана