Турнир «Кубок Анатолия Рахлина» собрал более 500 дзюдоистов в Санкт-Петербурге
Больше пяти сотен спортсменов собрал «Кубок Анатолия Рахлина» в Санкт-Петербурге. Этот турнир первый тренер президента России организовал 13 лет назад. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.
Тот редкий случай, когда артистов на церемонии открытия от спортсменов отличают только соломенные шляпы. Но на татами выходят не барабанщики, а лучшие юные борцы 11 стран и 48 субъектов России.
Турнир носит имя легендарного наставника Анатолия Рахлина. Для тренеров многих национальных команд это имя многое значит.
«С господином Анатолием дружили, встречались на разных соревнованиях. В честь его памяти я решил, что надо поддержать этот турнир. И думаю, весь мир должен поддержать такого великого человека, который многое оставил для дзюдо не только в России, но и вообще миру».
Среди выпускников основателя одного из первых клубов дзюдо в Советском Союзе «Турбостроитель» Анатолия Семеновича Рахлина много великих спортсменов и знаменитых людей. Среди них, например, бизнесмен Аркадий Ротенберг. Он был когда-то победителем этого турнира. Но все же главный воспитанник клуба - президент России.
«Самое главное, мне кажется, в том, что сохраняются традиции такого рядового спортивного клуба, который работает с детьми, как это делал Анатолий Семенович. Неудобно так говорить про себя, но мы такими же были – маленькими, сопливыми, бегали, носились по дворам. И в моей жизни, в моей судьбе спорт, этот клуб сыграл очень большую роль».
С особым волнением на татами выходят спортсмены из России. Ведь за поединками следят тренеры сборной страны. И у юных борцов есть возможность не только завоевать медали, но и попасть в команду сразу после соревнований.
Сильнейшие дзюдоисты будут представлять Россию на первенствах Европы и мира. А турнир имени великого тренера – это отличная возможность показать себя и научиться новому.
«Еще два дня у них будет тренировочный лагерь. Они смогут все встретиться. Конечно, кто-то выиграет пять встреч, а кто-то только одну – это спорт, всегда есть победители и проигравшие. Но потом они смогут встретиться два дня на татами и набраться опыта на всю жизнь».
Раньше турнир проводили среди юношей. В этот раз возрастную категорию изменили на юниоров – схватки стали серьезнее и намного зрелищнее.