Исторический квест, викторина об индийских богах и горловое пение: как прошла «Ночь музеев» в Кунсткамере
Санкт-Петербургский Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого по традиции принял участие в ежегодной культурной акции «Ночь музеев». В этом году программу мероприятия посвятили героям российской науки. В их числе ученые и путешественники, исторические деятели и сотрудники музея, которые кропотливо собирали музейную коллекцию редкостей.
В этнографических залах прошел квест «По следам исследователей и собирателей коллекции Кунсткамеры», а в Николаевском зале гостям предложили поучаствовать в викторине «Боги и герои Индии».
В Имперском зале свои выступления представили бурятские и тувинские артисты. Горловое пение тувинца Саяна Артына уже не первый год звучит на «Ночи музеев» в Кунсткамере, также гости мероприятия услышали гимн Бурятии и бурятские народные песни в исполнении ансамбля «Мунгэн шурэнууд», а сотрудница музея Вероника Беляева-Сачук сыграла на варгане и бубне — это традиционные инструменты коренных народов Русского Севера.
Кроме того, гости «Ночи музеев» в Кунсткамере узнали, как играют в бурятские кости «Шагай Наадан».
«Ночь музеев» — всероссийская акция, которая проводится в масштабе всей страны с 2015 года. Мероприятие приурочено к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Многие музеи в эту ночь продлевают режим работы и пускают посетителей бесплатно. Только в столице в этом году мероприятия «Ночи музеев» пройдут на 170 площадках.
Ранее стало известно, что в Третьяковской галерее открылась моновыставка Бориса Кустодиева. Он считается одним из крупнейших русских живописцев первой четверти XX века. На экспозиции представлено около 200 работ из собраний российских и белорусских музеев и частных коллекций. На полотнах Кустодиева часто можно увидеть купчих: купчиха за чаем, купчиха с зеркалом. Также художник в своих работах воспевал радость жизни и красоту русских женщин.