Посевную площадь в России увеличат на миллион гектаров. Как это повлияет на урожай?
На миллион гектаров увеличат в этом году в России общую площадь посевных. Работать в полях начали раньше из-за теплой погоды в конце зимы и начале весны. По этой же причине и первый урожай подоспеет быстрее, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Обработка от сорняков, насекомых, болезней – такие сейчас заботы у кубанских трактористов. Однако злейший враг пшеницы – засуха.
«Погода как будет, так и будет урожай, сейчас засуха ударит и все».
Пока что погода более-менее, рассказывает Андрей Думчин. Ему есть, с чем сравнивать – в поле на тракторе с 17 лет.
«Дождики пошли, пока посеяли, пшеничка вышла, вот она красавица», – рассказал Андрей Думчин.
Однако пока что пшенице не хватает тепла, как и другим культурам. Растения, говорит Сергей Коваленко, нуждаются в тепле не только солнечном, но и человеческом.
«Время, тепло и влага, вот что ему сейчас нужно, ну и, разумеется, наша любовь».
На Кубани прошлое лето было почти без дождей, и теперь многие фермеры делают ставку на устойчивый к засухе подсолнечник.
«Весенний набор – это у нас подсолнечник, кукуруза, горох, лен, рапс в этом году хорошо себя показал», – рассказал Сергей Коваленко.
В этом хозяйстве благодаря теплой весне уже завершен сев подсолнечника, яровой пшеницы, ячменя, чуть позже будут сеять сою, а в этих мешках ждут своего часа семена нута.
«В том году были закуплены элитные семена, протравили самым топовым протравителем», – отметил заместитель директора по производству фермерского хозяйства Витор Парамонов.
Протравка защитит нут от вредителей и болезней. Однако протравливать можно только разрешенными для этого пестицидами. Перед севом качество семян проверяют в лабораторных условиях
«Нужно это для того, чтобы потребитель был уверен в том, что семена действительно взойдут», – рассказал заместитель начальника отдела биологических исследований Федерального центра отдела безопасности и качества продукции Алексей Бирюуов.
Общая посевная площадь во всех регионах России по прогнозу должна составить порядка 84 млн гектаров, это примерно на миллион гектаров больше, чем годом ранее.