Мистика, змеи и фарфор. Костанайский музей отметил 110-летие акцией «Ночь в музее»
Змеи, картины и фарфоровые статуэтки. В выставочном зале Костаная прошла «Ночь в музее». Экспозицию одного из самых старейших музеев Казахстана увидела корреспондент «МИР 24» Нина Шаппо.
Мистика и таинственность охватила костанайцев во время ежегодной акции «Ночь в музее». Свои двери для посетителей распахнула картинная галерея – часть историко-краеведческого музея.
«У нас проходит акция «Ожившая картина», в которой приняли участие сами сотрудники музея. Для наших посетителей это, на мой взгляд, один из самых интересных и удивительных моментов».
С полотен картин в зал сошли представители трудовых профессий и исторические личности. Так, хранитель музейного фонда Макпал Сейдахметова перевоплотилась в народную артистку с полотна казахского художника Абелдена Сапугова.
«Тяжело, конечно. Особенно болят колени. Все время приходится в этой позе сидеть. Но ничего страшного, для работы мы постараемся. Я даже попыталась встать на пуанты, это очень тяжело. Пару фотографий делали. Тяжелая работа у балерин».
Среди оживших героев и Шокан Валиханов – казахский ученый-историк и этнограф. В этом году весь научный мир отмечает 190-летие со дня его рождения. Особенно многолюдно у мини-экзотариума. Обычно в музеях такие экспонаты представлены в виде чучел, но в эту ночь даже в них вдохнули жизнь.
«В этот раз очень масштабно получилось. Столько всего интересного – и аквагрима, и рисунков, и творчества».
«Мне нравится, когда картины рисуют. Я играл на барабане. Мне также очень понравилось там, где были змеи», – поделился впечатлениями юный посетитель музея Ярослав Мун.
«Впечатления приятные. Мы, помимо того, что узнаем историю в принципе, мы еще узнаем и историю нашего края», – объяснила посетительница музея Алена Шаевко.
К своему 110-летию музей показал посетителям фарфоровые изделия из своего фонда. Такие статуэтки использовались в быту в качестве украшений.
«Вещицы некоторые уникальные. Коллекция гжели, а посередине стоит коровка. Гжель исключительно декоративная, а коровка – сливочница. Она из Голландии, и именно голландских мастеров пригласил Петр I для производства фарфора на Руси».
В акции «Ночь в музее» приняли участие сотни жителей Костаная. Помимо выставки, для посетителей провели викторину на знание истории музея.