В Москве и Подмосковье начался ягодный сезон. В продаже появились клубника, малина, черешня и арбузы. Эксперты рассказали, как правильно выбирать ягоды, сообщает «360».
Так, следует отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам. Например, май не является месяцем вызревания арбузов и винограда. Велика вероятность, что плоды выращивали с большим количеством пестицидов и гормонов роста, вкус у них сомнительный, а польза для здоровья отсутствует.
Раннюю клубнику приводят из Узбекистана, Армении, Египта, Турции и Аргентины. Российский продукт появляется на прилавках ближе к июню. В середине – конце месяца появляются черешня и земляника. Садовые ягоды, такие как смородина, следует ждать не раньше июля.
Эксперты отметили, что для транспортировки ягоду могут обработать препаратами с антибиотиком тетрациклином. Эффект от его употребления проявляется не сразу, вещество накапливается в организме. Употребление тетрациклина грозит развитием аллергических реакций и выработке устойчивости к этому антибиотику.
Нитраты, которые могут находиться в ранней клубнике, трансформируют гемоглобин в метгемоглобин. Это приводит к кислородному голоданию на клеточном уровне. Пестициды и селитра могут вызвать отравление, если съесть слишком много ягод с ними.
По словам экспертов, самые безопасные ягоды – те, которые собраны на собственном приусадебном участке. В Московском регионе, с учетом погодных условий, ягодный сезон начнется в конце июня.
Выбирая клубнику, следует обращать внимание на цвет. Темные пятна указывают на избыток селитры, излишний глянец – на нитраты. Цвет должен быть однотонным и равномерным, хвостик – зеленым, мягким и плотным. В контейнере должно находиться немного сока. Не допускается наличие плесени. Черешня должна быть гладкой, ровной и глянцевой, плодоножка – свежей и зеленой.
Детям не стоит есть слишком много ягод. Начинать можно с пяти ягод после полноценного приема еды.
Ранее стало известно, чем опасны дрожжевые подкормки для клубники. Они не содержат полезных для растений питательных веществ. Дрожжи также нарушают естественный микробиологический баланс почвы. Также они повышают риск развития грибковых заболеваний.