«Ледокол знаний». Как талантливые школьники борются за право отправиться в арктическую экспедицию на атомоходе?
Квантовые технологии, атомная и «зеленая» энергетика – эти понятия близки школьникам-участникам просветительского проекта «Ледокол знаний». Какая награда ждет самых умных, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
Гордость и мощь отечественного атомного флота – ледокол «Арктика». Он является самым мощным и грузоподъемным в мире. На одном из таких судов в свою первую экспедицию к Северному полюсу отправятся победители проекта «Ледокол знаний». Им предстояло пройти онлайн-викторину. С 1 апреля по 5 мая школьники в возрасте от 14 до 16 лет отвечали на вопросы по естественно-научным дисциплинам и истории атомной промышленности. Затем снимали видеоролик на тему мирного применения атома.
«Задания в основном рассчитаны на многосторонность, то есть надо обладать знаниями в совершенно разных областях, чтобы пройти дальше», – поделился ученик школы №1302 г. Москвы Андрей Савченков.
А сегодня первый оффлайн-этап. По всей стране определяли финалистов. В Москве в заданиях на вылет принимают участие 18 ребят из Центрального федерального округа. Полуфиналисты в течение часа решали кейсы, связанные с атомной отраслью и применением атомных технологий и «зеленой энергетики».
«Очень бы хотелось посмотреть на современную талантливую молодежь, посмотреть на то, как они мыслят. Потому что на самом деле свежей молодой крови не хватает, достаточно большой разрыв поколений на местах у нас», – отметил руководитель центра разработок и исследований по водородной энергетики ПО «Центротех» Константин Большаков.
Все задачи поделили на три уровня: инженер, исследователь и инноватор.
«Самым сложным было придумать проект, который мы должны будем предложить для внедрения в российские компании. Потому что подобрать компании, которые уже используют квантовые технологии, по которым надо было создать продукт, было проще. Но внедрить что-то новое гораздо сложнее. Потому что квантовые технологии находятся на этапе разработок».
Кто-то рассчитывал на знания, кто-то взял с собой талисман, надеясь на удачу. Жюри оценивало новизну и креативность подхода, практическую ценность предложенных решений и даже навыки публичного выступления.
«Они фантастически талантливые, они фантастически умные, и они все предлагают очень и очень интересные решения. Вообще, цель этого проекта не просто отправить ребят на Северный полюс, но еще и познакомить их с передовыми направлениями, которые госкорпорация «Росатом» развивает в нашей стране. Это квантовые технологии, это материалы для космоса, это водородная энергетика».
Далее ребят ждет финал. Он состоится в июне на ВДНХ и соберет 48 юношей и девушек со всей страны. И уже по итогам этих испытаний 24 школьника отправятся в арктическую экспедицию на атомном ледоколе «50 лет Победы». В целом на борт атомохода поднимутся 70 человек, включая победителей других состязаний и олимпиад.