Город без самокатов. Зачем в Челябинске ужесточили правила для мобильного транспорта?
Челябинск стал первым российским городом-миллионником, в котором заблокировали прокат электросамокатов. Власти собираются ужесточить правила пользования средствами индивидуальной мобильности, рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
Челябинск – первый город-миллионник, где запретили использование самокатов. С 15 мая здесь временно приостановлена работа всех кикшеринговых сервисов. В мобильном приложении сообщение: «Взяли паузу». На картах самокаты не видны, а весь город отмечен красным – так обозначаются зоны, где электросамокаты не работают.
«Я сама самокатом не пользуюсь, но был случай, когда меня чуть не сбил самокат, поэтому считаю, что это опасный вид транспорта для нашего движения».
Сотрудники Следственного комитета изъяли 1,5 тысячи прокатных электросамокатов. Поводом для этого стал очередной случай наезда самоката на человека: 12 летний подросток сбил пенсионера. Теперь двухколесные средства – это не повод проехать с ветерком, а вещественные доказательства в уголовном деле.
«Не поддерживали безопасное состояние средств, не предусмотрели идентификацию арендатора транспорта, не проводили анализ и не устраняли причины дорожно-транспортных происшествий. Также не информировали пользователей о качестве транспортных средств, в том числе о факторах опасности».
Количество пострадавших от самокатчиков растет каждый год. В одном только Челябинске их уже больше 130 человек.
Жертвой лихача на двух колесах стала и Анастасия Хоружева. Девушка больше года хромает, и ее постоянно мучают боли. Результатом наезда стал открытый перелом ноги.
«Чтобы собрать ногу, операция шла примерно 4,5 часа. Я в курсе, так как была не под общим наркозом. Мне поставили три пластины и семь болтов, с которыми я буду жить до конца своей жизни».
По местным правилам аренда самокатов разрешена только с 18 лет, однако в мобильном приложении система идентификации позволяет брать транспортное средство и несовершеннолетним.
«Я считаю, что лучше бы сделали более строгие правила и больше контроля над тем, кому предоставляется данный вид транспорта».
За последние пять лет количество несчастных случаев с применением самокатов в России выросло раз в 20. И это только официально. Если раньше сам человек, управляющий электросамокатом, по закону был просто пешеходом, с 1 марта 2023 года у него новый статус – «водитель средства индивидуальной мобильности», сокращенно – СИМ.
Теперь самокатчики по городу могут гонять не больше 25 км/ч. В жилых районах ограничение составляет 20 км/ч, в парках – 15 км/ч. За нарушение штраф – от 800 до 1,5 тысячи рублей.
«В Москве есть требование, связанное с идентификацией через полноценную учетную запись на портале mos.ru, а в ряде субъектов такого сервиса пока нет. Я думаю, что в ближайшее время, учитывая эффективность той меры, которую ввели в Москве, ее стиражируют через «Госуслуги».
В Челябинске с 1 июня введут новые ограничения для самокатчиков. Власти составят список улиц, где нельзя будет ездить на самокатах и велосипедах быстрее 10 км/ч. На этих участках установят знаки и нанесут разметку для парковок, а несовершеннолетним закроют допуск к аренде транспорта.