Международная ярмарка в Харбине: чем заинтересовали участников товары из России?
Cеверо-восток Китая в эти дни стал центром деловой жизни. В Харбине проходит масштабная международная ярмарка, свою продукцию привезли компании из десятков стран. Особый спрос на товары из России, в этом году ее экспозиция увеличилась вдвое, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Мартова.
Харбин в эти дни словно живая энциклопедия международной торговли. Здесь звучат десятки языков, сверкают витрины с товарами со всего мира, а бизнесмены обсуждают контракты будущего. В этом году ярмарка проходит под девизом: «Раскрывая «калейдоскоп» открытости в северном направлении». И это не просто слова: более 1500 компаний из 38 стран и регионов, от Европы до Океании, прибыли в Харбин, чтобы рассказать о себе, наладить связи и поделиться инновациями.
Российское присутствие в этом году как никогда заметно. Более 100 компаний из десятков регионов страны представляют все — от продуктов питания до IT-разработок. Российский павильон – это не только бизнес, но и мост дружбы. Здесь угощают деликатесами и фирменными напитками, а также рассказывают об уникальных ремеслах. Так, например, компания из города Хотьково Московской области привезла на выставку украшения из кости мамонта.
«В России всего три косторезные фабрики, одна из них – наша. Режем мы из бивня мамонта, который сами добываем в вечной мерзлоте. На рынке Китая мы не так давно, раньше мы экспортировали сюда сырье, теперь экспортируем готовую продукцию», – рассказал участник Харбинской международной торгово-экономической ярмарки из России Виталий Хрулев.
А вот Дальневосточный регион России на выставке представляет более десяти компаний. Среди них — производители фирменных джемов, биологически активных добавок, рыбной продукции, кондитерских изделий и многого другого. Для многих участников это уже далеко не первый визит в Харбин, здесь у них не только сложившиеся деловые связи, но и постоянные покупатели.
«Прекрасная площадка для обмена мнениями и для того, чтобы найти своих партнеров и покупателей».
C каждым годом количество желающих представить свои товары и услуги растет. В этом году в числе дебютантов – российский проект из Башкортостана, который представил серию развивающих видеоигр с элементами программирования, предназначенных для детей и подростков. После успеха на российском рынке, разработчики нацелены покорить и китайских пользователей.
«Очень интересно и российско-китайское сотрудничество. Хотелось бы сделать международные турниры по программированию со странами БРИКС. Вот это наши такие цели, мечты, амбиции».
Едва открывшись, ярмарка уже принесла первые плоды: контракт на 11 миллиардов рублей между российскими и китайскими партнерами. И это лишь начало делового марафона, впереди десятки встреч, переговоров и как итог – новые соглашения о сотрудничестве.