Фермеры Казахстана отказались от вспашки. Урожайность выросла до 50 центнеров с гектара
Аграрии на севере Казахстана отказались от традиционной обработки земли и освоили технологию прямого посева. Урожай оказался гораздо выше – до 50 центнеров с одного гектара, рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Куликова.
В хозяйстве Александра Хитрова отходят от классических методов сева. Здесь применяют «нулевую» технологию (систему «ноу тилл») – без вспашки, культивации и рыхления почвы. Сеют пшеницу, подсолнечник, рапс. Площадь составляет 14 тысяч гектаров.
Меньше пашешь – больше сохраняешь влагу в почве. Главный принцип новаторского метода. Влага удерживается и за счет растительных остатков на полях. Их слой защищает почву от выветривания и сорняков.
«В среднем за год у нас выпадает до 350 мм осадков. Этого мало для получения высоких урожайностей. Технология «ноу тилл» имеет такое свойство: за счет того, что мы не пашем, мы больше сохраняем влагу в почве, а также улучшаем плодородие почвы за счет пожнивных остатков и сил оборота. Если взять областные показатели – мы получили высокий результат: 42 центнеров пшеницы, 26 – подсолнечника, 26 – рапса».
Из-за обильных майских дождей хлеборобы нагоняют упущенное время, используют каждый погожий день. Засеяли уже 80%. С самого утра посевные комплексы работают на полях. Несколько минут – перерыв, и снова за работу.
«Влажность на месте стоитт. Бывает, что после посевной боронование идет. Получается, и без этого можно. К 25 мая где-то закончим, 19-20 мая заканчивали обычно заканчиваем».
В ход идут и дроны. Облет полей выявляет сорные растения и показывает, где и какими гербицидами обработать почву. Условия сейчас самые подходящие. Из-за ранней весны земля сохранила много тепла, достаточно и влаги с учетом прошлогоднего паводка и дождей.
«Государство выделило 52 тысячи тонн удешевленного дизтоплива по цене за 254 тенге за литр, а рыночная – 307 тенге за литр. Тут работают более 12 тысяч сельхозтехники. Техника готова на 100%. В рамках государственной поддержки в текущем году выплатили уже более 50 миллиардов тенге субсидий».
Этой весной в регионе засеют сельхозкультурами около 4,5 миллиона гектаров. Площадь масличных увеличили на 90 тысяч гектаров.