Неизвестную науке внеземную бактерию нашли на китайской орбитальной станции
Следы неизвестной науке бактерии обнаружили в образцах, собранных на китайской орбитальной станции «Тяньгун». Она обладает свойствами, помогающими выживать в стрессовых условиях на высоте нескольких сотен километров над поверхностью планеты.
Виду присвоили название Niallia tiangongensis. По словам ученых, исследование таких бактерий важно для защиты здоровья астронавтов и функциональности космических аппаратов в течение длительных миссий.
Мазки взяли в каюте на борту космической станции в мае 2023 года. Анализы показали, что микробиом отличается и по составу, и по функциям от микробиома на МКС.
Новый вид оказался близким родственником Niallia circulans – палочковидной почвенной бактерии. Микроорганизмы содержат необходимые им химические вещества в стойких спорах, чтобы пережить периоды сильного стресса.
Пока неизвестно, эволюционировал ли Niallia tiangongensis на станции или прибыл в виде спор. Ученые обнаружили, что новый вид бактерий обладает уникальной особенностью расщеплять желатин в качестве источника азота и углерода. Это умение позволяет создавать защитный слой биопленки. При этом микроорганизм утратил способность использовать другие энергетически насыщенные вещества.
Исследование показало, как легко бактерии адаптируются к условиям космических станций. Бороться с ними практически бесполезно. Так, в «чистых» помещениях, которые NASA использовало для подготовки к марсианской миссии «Феникс», обнаружили 26 новых видов микробов.
Способность микроорганизмов выживать в условиях, которые мы считаем стерильными, обусловлена генами, отвечающими за восстановление ДНК и устойчивость к токсичным веществам. Ученые намерены установить, представляет ли Niallia tiangongensis какую-либо опасность для астронавтов, сообщает International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.
Ранее стало известно, что в глубинах китайской шахты нашли мощный антибиотик, убивающих супербактерии. Вещество продуцирует редкий штамм бактерии Amycolatopsis. Вещество продемонстрировало высокую эффективность против грамположительных бактерий. Саарвиенин А действует иначе, чем классические антибиотики. Ученые исследуют его свойства.