on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.74

currencyCNY

11.01

ОБЩЕСТВО

Тренировка в Ногинске: более 100 спасателей из СНГ отработали сценарий масштабного землетрясения с химической угрозой

Россия 20/05/2025 — 19:40

Более 100 спасателей из России, Беларуси, Кыргызстана и Азербайджана приняли участие в совместных учениях. Они собрались в подмосковном Ногинске. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич наблюдал за слаженными действиями спасателей.

По легенде совместных учений корпуса спасателей стран СНГ в одном из городов произошло землетрясение магнитудой семь баллов, есть значительные разрушения и условные пострадавшие. Ситуация усугубляется тем, что в этом городе есть химическое производство, которое также разрушено, и есть утечка опасного вещества.

С похожей ситуацией спасатели сталкивались в реальной жизни: в 2023 году в Турции и в этом году в Мьянме. И работали на месте природных катаклизмов примерно тем же составом, что и сейчас. В подмосковном Ногинске на учениях встретились сотрудники чрезвычайных ведомств из Азербайджана, Беларуси и Кыргызстана.

Тамерлан Казаков
член поисково-спасательной группы Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Азербайджан

«Учения, действительно, приближены к реальности, к реальным событиям, так как наша группа принимала участие во многих международных происшествиях. Безусловно, это огромный опыт: мы делимся и принимаем опыт других стран».

И хозяева, и гости разместились вблизи от места учений. Здесь развернули полевой лагерь.

  

«Мы в жилом модуле спасателей МЧС Беларуси. Здесь раскладные кровати, спальные мешки, отопитель – все, как в реальных условиях. Имитировать на этих учениях ничего не приходится: даже погода подобающая: дождь и холодно», – отметил корреспондент.

Первыми на место прибывают кинологические расчеты. Спасатели ищут раненых под грудами из бетона и металлоконструкций. Затем в ход идет гидродинамический инструмент, с его помощью спасатели разрезают многотонные бетонные балки и плиты.

«Данный инструмент используется для выполнения чистого реза, когда пострадавший находится конкретно под той плитой, где выполняется этот рез. Обломки от той плиты не падают на пострадавшего», – рассказал спасатель отряда Центроспас МЧС России Андрей Чистяков.

Извлечение человека из-под обломков занимает несколько часов. Используют и отбойные молотки, и квадрокоптеры, и даже специальные оптические зонды. Сейчас эти устройства позволяют отработать действия до автоматизма. В случае ЧП не только спасти раненого, но и сохранить жизни коллег.

Андрей Метсельский
первый заместитель начальника республиканского отряда специального назначения «Зубр» МЧС Республики Беларусь 

«Одна из задач, которые мы здесь преследуем, кроме отработки практических навыков и повышения уровня готовности к ликвидации ЧС, – это, конечно же, отработка взаимодействия с представителями Азербайджана, Кыргызстана и Российской Федерации, именно с теми спасателями, с которыми мы можем встретиться в зоне реальной чрезвычайной ситуации».
Артем Рогожников
заместитель начальника отряда Центроспас по поисково-спасательным работам МЧС России 

«Проводим работы по снятию пострадавших с высоты, извлечению из-под завалов и водолазные работы. Все спасатели универсальные, могут работать на любых объектах».

С поставленными задачами спасатели справились. В учениях участвовали 120 человек, включая 50 сотрудников МЧС России.

География:
Россия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учения спасателей из 12 стран в Армении: огонь в закрытом помещении, эвакуация пострадавших и симулятор ранений

Учения спасателей из 12 стран в Армении: огонь в закрытом помещении, эвакуация пострадавших и симулятор ранений